Каштановые чудеса: ТЮЗ поразил нас Чеховской премьерой

Рецензия от театралов АстраКульта
Каштанка. До боли знакомое произведение из школьной программы. История о маленькой потерянной собачке и о чем-то большем… Именно эту историю решил рассказать нам – юным и уже не совсем юным зрителям – Астраханский ТЮЗ.
Автор инсценировки и режиссер Андрей Радочинский переложил текст «Каштанки» на театральный язык действия. По его мнению, Каштанка — не совсем собака, она наделена вполне человеческими чертами.
«Вряд ли нас можно удивить школьным прошлым», — возможно, подумали некоторые… «Мы поражены!» – сказали они же с последними аккордами спектакля, под грохот аплодисментов и крики «Браво!!!».
Но если так стремительно не забегать вперед, а все же остановиться подробнее на деталях и особенностях, которые привели к такому финалу, то их было множество. Точнее сказать – весь спектакль был искусно соткан из всех этих движений и интонаций в полупрозрачное полотно, которое обволакивало своим теплом с самого начала. Будто волшебный сон. А может, это был именно он?…
Говорят, животных и детей переиграть невозможно.
А что же тогда говорить об актерах, играющих животных с детской непосредственностью?
Они были одинаково трогательны и убедительны. И дело даже не в гигантском стуле, который подчеркивал их «реальные» размеры (блестящий ход режиссера), а в их сложенных характерах и пластичной правдивости.
Да, они были невероятно правдивы: и та самая Каштанка, с забавными рыжими хвостиками вместо ушей, и вся цирковая троица, каждый из которой безумно обаятелен в своих сверхспособностях.
И даже зима, которая невероятно снежна, невесома и по-настоящему сказочна…
А еще само повествование, где авторский текст был так изумительно и неожиданно обыгран. Представив нам пятерку таинственных людей в темных, едва приметных одеяниях, как продолжение мыслей, витающих в воздухе.
Они всегда органично вплетались в действо, добавляя ему насыщенности, а нам – улыбок.
Наверное, таким и должен быть рассказчик(и).
И главные герои, которые говорят про себя от третьего лица – как будто перед нами сам Чехов и его раскрытая книга.
Главную роль режиссер доверил молодой актрисе, выпускнице театрального отделения Астраханской консерватории Наталье Захаровой. Хотя в этой постановке все роли главные. Ведь актеры Юрий Ашаев, Евгений Пшеничный, Станислав Журавлев, Кирилл Соболев, Андрей Киевский, Виктория Яхтина играют сразу по две роли.
Приемов было, действительно, много – танцевальных, музыкальных, даже цирковых (заработавших бурю отдельных аплодисментов и всеобщего восхищения). Но некоторые оказались внутричеловеческими — сыгранными уже на струнах наших душ, как на струнах огромных белых полотен, висевших над сценой. Это была одна из немногих печальных мелодий всей постановки, когда умирает гусь Иван Иванович. Неожиданно, исчезая в полутонах и светотенях, и так эмоционально сильно — несколькими перьями, прилетевшими откуда-то сверху как воспоминание о нем.
И все они тут же стали другими, словно сняли свои маски и нарисованные улыбки. Словно потеряли друга, потому что потеряли именно его.
Но дальше снова будет цирк и веселье на публике, для нее. Прекрасное действо в исполнении актеров было невероятно ярким и контрастировало живописными красками с той обыденной жизнью, которая была в предыдущих шести действиях.
Как вдруг!
Вся красота и нарядный розовый бант на Тетке обрываются, когда она неожиданно снова стала Каштанкой, очнувшись от «долгого сна». Когда уже нет сомнений, кто ей дороже – добрый циркач или не переставший быть самым родным слесарь.
Пожалуй, это история о каждом из нас, нашей непосредственности и жизнелюбии. А главное – она о верности, которая преодолевает все, и порой даже здравый смысл. Потому что в основе ее – любовь.
_________________