Людмила Григорьева: О спектакле «Маяк» и иных маяках ее жизни
Женская чувственность в мужской поэзии
33 года на сцене. Да, не юбилей, но определенная знаковость в двух «тройках» все же есть. «Возраст Христа» на сцене Астраханского драмтеатра Людмила Григорьева уже соотнесла с подготовкой к премьере, где проведена своя библейская линия. Речь о спектакле «Маяк», и о поэме «Облака в штанах» Владимира Маяковского, и о невероятном воплощении женского образа в мужской поэзии.
Премьера спектакля «Маяк» состоялась в декабре уже прошлого года. Она вызывает вихрь эмоций, самых разных и порой противоречивых, как и сам Маяковский. А потому, стоит увидеть эту постановку своими глазами, прочувствовать и понять. А вместе с примой помогут в этом музыканты с именем Two Siberians: Артем Якушенко и Юрий Матвеев.
– Людмила, в спектакле «Маяк» вы работаете со словом и с рифмой. А ранее был подобный сценический опыт?
— Стихи я люблю, но поэтических программ ранее не исполняла. Наверное, потому, что роли были, и роли разные… И полная занятость в репертуарных постановках драмтеатра. Конечно, когда художественный руководитель Игорь Лысов предложил именно мне — актрисе и женщине — исполнить мужской материал, я сомневалась. Убедили несколько весомых доводов: во-первых, это драматический спектакль в стихах, а не вечер поэзии; во-вторых, я выйду на сцену вместе с рок-музыкантами известной группы. По замыслу режиссера, у каждого из нас своя линия: звука и слова. Поскольку мы действуем вместе, пересечение все-таки случится. Ни разу не пожалела, что участвую в смелом эксперименте.
– Творчество Маяковского вам близко?
— Из школьной программы я, конечно, знала и биографию советского поэта, и даже читала стихи Маяковского. Но все же связывала его скорее с темой революции, да и в творческой биографии поэт прошел мимо. А когда перечитала «Облако в штанах», то поняла, что написал он как будто про Россию, про сегодняшний день. Чтобы в 22 года сочинить такое произведение, нужно родиться гением, провидцем! В поэме есть несколько линий: обращение к любви, к политике, к поэзии и к Богу.
– Не испугал литературный объем и продолжительность монолога на сцене?
— Да, был страх, признаюсь. Если в пьесах можно поменять слова местами, что-то вставить или заменить, то в стихах важна точность. На репетициях режиссер Игорь Лысов оставил основные фрагменты поэмы и материал сложился: образ постановки захватил. Рифма передает эмоциональный накал — по нерву и напряженности это не меньше, чем характеры из мировой драматургии — такие как Федра, Медея, Настасья Филипповна. Палитра чувств колоссальная. Как актрису, экспрессия «слова» Маяковского наполнила меня мощной энергией. Мне жаль, если зрители вдруг пропустят это театральное событие.
Ближайшие показы спектакля «Маяк» состоятся 6 и 7 марта на главной сцене Драмтеатра.
Драматический театр, ул. Советская, д. 28,
Приобретайте билеты в кассе тел. 8 (8512) 52-39-89 или на сайте
– Можно сказать, что постановка «Маяк» – это знаковое событие для вас?
— Каждая работа поднимает актера на новый уровень. Пусть не все роли совпадали с моим внутренним восприятием — не всегда играешь в театре, что хочешь. Было такое: вроде и персонаж главный, а драматургический материал не пришелся по душе. Всегда радовали удачные спектакли и по режиссерскому замыслу, и по ансамблю актеров, и по партнерам на сцене. Переосмысление своего творчества идет ежедневно. Иногда с сомнениями — правильно ли я выбрала профессию? Это труд и очень тяжелый: внутренняя эмоциональная работа обогащает и забирает много энергии, опустошает и дарит творческое озарение. Бремя публичности нести нелегко — наверное, в этом и есть постоянная работа над собой, и непрерывное развитие.

С супругом в спектакле «Палата бизнес-класса»
– Нельзя не спросить, чем сегодня живет семья Заслуженных артистов Григорьевых?
— Играть с мужем на сцене — это же просто предлагаемые обстоятельства. А в жизни мы перешли к счастливой поре супружества, когда познаем мир извне. Расширяем контакты, вместе с тем у нас новые совместные дела, например, дача. Мы вложили в нее душу. Разработали ландшафтный дизайн, сажали фруктовые деревья, виноград, и с огромным удовольствием теперь перерабатываем урожай, чтобы угощать родных и близких. В браке мы более сорока лет. За это время научились давать друг другу свободу для развития, воздух для новых идей. С годами я поняла, что бессмысленно воспитывать и делать некорректные замечания, читать нотации и критиковать. Сегодня мы умеем вместе молчать. Именно семья дает мне силы и желание вновь владеть вниманием зрителей и завоевывать их сердца. А потом до предела накалить в зале нерв, выплеснуться и… выйти на поклон с верой, что у тебя впереди еще много встреч со зрителями и много новых ролей.