Музыка-лекарь, или история о том, как мы побывали в сказке

На концерте Элизбара в Астрахани
В этот осенний вечер в филармонии царила особая атмосфера застывшего времени. И такая разная публика вокруг, что бывает нечасто. Молодые люди в кедах, дети в их постоянной непосредственности и женщины классической внешности. Их объединило одно событие – концерт Alizbar&Ann’Sannat «Сказка арфы». Завороживший еще до начала. Покоривший с его наступлением.
Это был тот случай, когда я сначала услышала, а потом увидела. Ее – арфу, и его – виртуоза. Российский и венгерский музыкант, играющий на 200 инструментах, хорошо известен любителям волшебной музыки, музыки эльфов. Вместе со своим коллективом он много гастролирует, и приезд его в Астрахань поклонники с нетерпением ждали. Осваивать арфу он начал в только в 30, но в свои 44 года успел сделать столько, на что не у всех хватит жизни. По собственному признанию, он много лет искал свой звук, а когда нашел — понял, что должен научиться играть на арфе и что ничего прекраснее в жизни не слышал.
Элизбар: «Моя арфа своенравна. Она очень ревностно относится к тому, что я играю. И капризничает, когда исполняю чужие произведения. Быть может, таким образом она подстегивает к творчеству и импровизации. Мол, не упрощай себе жизнь, я знаю, тебе есть что сказать»
Это музыка полнейшего растворения в ней. Но ничто не сравнится с живым концертом, когда в паре метров от тебя творятся настоящие чудеса по созданию чуда. Как необыкновенно рождаются звуки от легкого, едва заметного прикосновения рук. Как невесомы предметы в их руках. Сколько эмоций выражают их лица, которые как будто с нами, а как будто нет, потому что первыми растворились в своей музыкальной сказке с божественными песнями.
Да, это была сказка, от начала до конца. Их одежды, глаза, поведение на сцене. Все движения спокойны, музыка оживала в окружении абсолютной тишины.
До начала программы Элизбар попросил не аплодировать после каждого выступления – потому что это цельное произведение, одна большая сказка, и ее нужно прослушать до конца, прежде чем оценить.
Пять человек и более 20 инструментов — таких же удивительных, как эти люди. Большинство мы увидели впервые, но главное – услышали. Нет, это даже не инструменты, это кудесники звука, каждое из них добавляет новый витиеватый крючок в одно большое и такое легкое полотно. Даже маленький колокольчик, возникающий так редко и каждый раз вовремя. А владычица арфа мягко и грациозно лила свой звуковой бальзам.
Да, это была магия. Будто они и не живут вовсе в той действительности шумных улиц и толп людей, будто они вышли к нам на эти два часа из волшебного места, где царят только любовь и гармония. И уже через несколько мгновений музыки и слов мы тоже забыли про скопление шума и суеты. Мы пошли за ними, в их сказку. Там тепло и уютно, там шепчут птицы и поет ветер. Там хорошо.