Наталия Захарова: Астрахань многогранна и очаровательна

Фотохудожник – в интервью AstraKult
AstraKult продолжает рассказывать о творческих людях нашего города. Сегодня героиня рубрики — Наталия Захарова: фотограф и художник в одном лице. В этом году в Астрахани прошло сразу несколько выставок с участием Наталии. В тандеме с Карине Бабаян они создали свой собственный проект, показывающий наш регион во всем его многогранном великолепии. А недавно девушка стала делать акварельные зарисовки Астрахани, вспомнив свое раннее увлечение. Словом, поводов для нашего интервью накопилось так много, что мы это сделали:)
— На многочисленных выставках вы предстаёте в роли фотографа, но мы знаем, что вы и рисуете замечательно. С чего начались ваши увлечения?
— Я увлекаюсь фотографией еще со школы. Рисую тоже с самого детства. Даже хотела поступать в художественную школу, но как-то не сложилось немного. Со временем ушла в фотографию, когда дети были маленькими. Стала фотографировать их активно, а потом перешла на природу. Также занимаюсь портретной съемкой, но сейчас в объективе у меня больше природа, городская архитектура. У нас есть много, на что посмотреть, и очень интересно ездить по области, открывая разные уголки.
— О вас чаще всего говорят – фотохудожник. А что вы сами вкладываете в это понятие?
— Это как раз совмещение фотографа и художника в одном лице – когда фотография воспринимается как искусство. В ней, как и в картине, важную роль играет цвет – иногда с ним нужно поиграть, настраивая фотоаппарат особым образом, выбирая время суток – когда тебе необходим определенный свет. Утром он один, вечером – совсем другой. Также внимательно выбирается место, продумывается ракурс. Все это и есть фотоискусство. Приятно, что такое направление находит отклик. В Астрахани часто проводятся фотовыставки заповедных мест, удивительной природы нашего края. Мы с Аленой Рыжовой, с Евгением Полонским и другими фотографами часто вместе выставляемся.
— Как мы поняли, вы к тому же снова стали рисовать? Понравился ваш недавний рисунок Никольской.
— Да, решила снова прийти к живописи – вспомнить свои ощущения, попробовать. И, конечно, внимание привлекла архитектура города, которая продолжает меня очаровывать. Очаровывает Никольская, как и многие наши старинные дома, как и наша природа. Пока я больше тренируюсь рисовать здания. Не знаю, получается или нет. Но многим понравилось, значит всё это не просто так.
Никольскую я рисовала в смешанной технике на акварельной бумаге. Около четырех дней ушло на работу. Сидела вечерами, в основном. Сначала это были наброски, а потом в ход пошли краски.
Недавно Театр оперы и балета тоже решила запечатлеть.
— Ваша любовь к родному городу очень чувствуется, а какие из астраханских мест – самые любимые?
— Конечно же, наш Кремль. Он очень уютный, здесь красиво и весной, и осенью. Ведь не просто так он привлекает столько туристов. Люблю гулять по улицам города, разглядывая старинные ставни – таких уникальных деталей прошлого становится все меньше…
Очень люблю село Старица в Черноярском районе. Там практически за каждым домом ухаживают с большой любовью, потому все они очень красивые. Это как музей под открытым небом. Бываю там нечасто, слишком далеко от города, но всегда с большим удовольствием. Еще люблю наши барханы, соленые озера. Последние мне особенно нравятся в мае, когда они приобретают нежно-розовый окрас. А еще, когда в июне активничает мошка, у соленых озер ее нет. В то время люблю гулять возле них, дышать солоноватым воздухом. И делать фотографии, конечно.
— Давайте поговорим немного о вашем совместном проекте с художницей Карине Бабаян. За несколько месяцев у вас состоялось уже три выставки — поразительный результат! А как родился этот тандем?
— С Карине мы познакомились не так давно – и практически сразу решили создать совместный проект, результатом которого стала серия выставок о нашем любимом регионе. Первая прошла в Музее культуры, под названием «Колоритная Астрахань глазами фотографа и художника». Вторая — в Краеведческом музее, она называлась «Астрахань, я тебя воспеваю». И, наконец, третья — «Многогранная Астрахань» — не так давно предстала перед публикой в Театре оперы и балета.
По сути, это первый подобный проект в Астрахани, да и в России, может быть, тоже. Его основная идея – в разнообразии взглядов на один и тот же объект. Фотографии, сделанные мной, соседствуют с картинами, созданными Карине. То есть красота нашего края воспевается двумя способами одновременно. Среди представленных работ некоторые создавались вообще с одного ракурса — когда, например, Карине писала картину с моей фотографии, чтобы потом мы объединили наши работы. Нам показалось это очень интересным.
В наших работах присутствует все лучшее, что есть в Астраханском крае: природа и архитектура, культура и еда. Посетители увидели кремль, барханы, лотосы, кувшинки, рыбные натюрморты, необыкновенную флору: маки, ирисы и т.д. Мы хотели поэкспериментировать, а в результате многим очень понравилось. И я надеюсь на продолжение нашей «Многогранной Астрахани», будем и дальше развивать этот проект. Планируем вывезти нашу совместную экспозицию в другие города – покажем миру Астрахань во всей красе».
Беседовала Малика Родина