И чешуя блестит: в Астрахани популярны рыбные памятники

Что, к слову, и не удивительно
В Астрахани рыбу можно не только попробовать на вкус, но и посмотреть… на ее скульптурную композицию. Сразу несколько монументов посвящено прекрасным речным и морским созданиям. Пройдем по нашему городу вместе с AstraKult и узнаем все подробности.
Вобла-кормилица
«Живые» памятники вобле можно лицезреть каждый год, месяце так в апреле-мае, на балконных постаментах – в засушенном и вяленом виде. Что греха таить, рыбу эту у нас очень любят и почитают, даже фестиваль в ее честь проводится с завидным постоянством и множеством иногородних гостей.
Однако видеть воблу мы можем и вне зависимости от уровня воды и силы нереста. Ее бронзовое выражение высотой в полтора метра появилось в нашем городе к его 450-летнему юбилею — 20 декабря 2008 года. Скульптуру «Волга-кормилица» символично установили рядом с магазином для охотников и рыболовов на улице Кирова.
Идея увековечить главный бренд и символ региона пришла, как вы понимаете, не случайно. Эта небольшая рыбка во время Великой Отечественной войны спасла от голода тысячи жителей. В качестве благодарности и была установлена сия скульптура, на добровольно собранные деньги горожан.
Автор – Александр Шевченко.
Также нам удалось узнать, что памятник «Вобла-Кормилица» привлекает студентов (скорее всего, расположенной рядом медицинской академии), которые в знак удачи трут рыбе нос. Интересно, а все ли знают об этой примете?
Золотая рыбка из бронзы
Про самого сказочного из всех сказочных персонажей А.С. Пушкина не могли не вспомнить и в Астрахани. И хотя Золотая рыбка выполнена все же в бронзе, от этого она не менее привлекательна. Все эти 600 килограммов удовольствия везли специально из Москвы. И вот теперь, с умиротворенным и весьма человеческим видом, лежит она на морских волнах недалеко от главного здания ЗАГСа, на главной городской набережной. Инициатором появления скульптуры выступило астраханское отделение мобильного оператора «Мегафон». Собственно, эмблему компании можно увидеть здесь же, на пьедестале памятника.
Голову рыбки украшает корона, потерев которую — по современному поверью — можно загадать желание, которое, естественно, сбудется. И даже невод не нужно закидывать. Кстати, «Золотая рыбка» стала излюбленным местом не только для мечтателей, но и для астраханских молодоженов – влюбленные часто фотографируются здесь, держась за колечки волн, по форме напоминающих два сердца.
Автор памятника – Марат Джамалетдинов.
«Рыбка» на воде
И, конечно, как не увидеть в Астрахани скульптурную рыбу уже непосредственно в воде? На набережной Волги находится чудо-фонтан под названием «Рыбка», представляющий собой скульптуру рыбы с плавающим шаром. Получился водный памятник и скульптурный фонтан в одном лице города.
Памятник белуге
Символ Каспия – белуга, а точнее ее бронзовая копия — красуется здесь же, недалеко от набережной, на перекрестке Фиолетова/Свердлова, в небольшом сквере. И опять же, все не случайно. Когда-то именно это место в Старой Астрахани было пунктом разгрузки и торговли рыбными гостинцами. Инициатором появления памятника стала Рыбоводная Компания «Белуга», открывшая неподалеку брендовый магазин. И скульптура, и магазин продолжили торговую рыбную тему города.
Гигантские обитатели музея
В Астраханском краеведческом музее героиням нашей сегодняшней рубрики посвящена целая экспозиция! В зале «Рыбы Волго-Каспийского бассейна» исконно рыбный Астраханский край представляет свои главные трофеи — чучела гигантских рыб, пойманных местными рыбаками. Среди них – белуга длиной более 6 метров, осётр длиной 2,5 метра и другие водные обитатели Волги и Каспия. Чем не живые памятники рыбному величию, в натуральную величину?
Рыбы-камызяки
И, наконец, еще одна рыба-красавица радует жителей Камызякского района. К сожалению, мы так и не нашли информацию, когда и кем установлен этот памятник, зато мы можем видеть это творение вживую или на фото.