Владимир Меньшов: кино — его страсть из астраханского детства

Народный артист сделал в Астрахани первые театральные шаги
Детство и юность Владимира Меньшова прошли в Астрахани. В местном Драматическом театре он сделал свои первые актерские шаги. И всегда с теплотой вспоминал наш город: здесь он наслаждался теплой Волгой и ярким солнцем, здесь встретил первую любовь, здесь ждал понедельника, чтобы бежать на очередной киносеанс в «Октябрь»… Кино — его страсть из астраханского детства.
Владимир Валентинович родился 17 сентября 1939 году в семье астраханцев: горничной Антонины Александровны и моряка Валентина Михайловича. Детские годы будущего режиссера прошли в Баку, там же в 1941 году родилась его сестра Ирина.
Астрахань, как родина отца и матери, всегда была в семье Меньшовых на слуху. И именно в Астрахани, по возвращении сюда семьи, прошли детские и юные годы режиссера. Дом 1939 года постройки в 3 этажа, по ул. Спартаковской (ныне Казанская), сохранился по сей день. Здесь же проживала многочисленная родня Меньшовых, и, оказывается, многие сюжетные линии в будущих фильмах Владимира Валентиновича были навеяны реальными событиями из их жизни.
Несмотря на то, что семья часто переезжала, Меньшов учился на отлично. Он много читал, участвовал в постановке школьных спектаклей и очень любил смотреть советские фильмы, зная их практически наизусть.
Владимир окончил школу №1 в Астрахани, причем с серебряной медалью. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, родители хотели, чтобы Владимир поступил в военное училище, но он мечтал только о кино… После окончания школы в 1957 году попытался поступить во ВГИК , но его не приняли. Меньшов вернулся в Астрахань и устроился токарем на завод им. К. Маркса, однако попытки связать свою жизнь с кино не оставил — в 1958 году юношу приняли во вспомогательный состав Астраханского драматического театра. В следующие два года Владимир Валентинович успел поработать шахтером в Воркуте и матросом в Баку. И только в 1961 году вновь решил покорить Москву.
Меньшов смог поступить в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, которую окончил в 1965 году. Затем Владимир Валентинович два года работал в Ставропольском краевом драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова.
Попал в итоге Меньшов и во ВГИК — он окончил аспирантуру при кафедре режиссуры в 1970 году. С этого момента и началась карьера известного артиста и режиссера.
Астраханцы гордятся своим именитым земляком, который за фильм «Москва слезам не верит» получил кинопремию «Оскар». Свою малую родину он никогда не забывал, приезжал на фестивали кинокомедии «Улыбнись, Россия!», проводил творческие встречи, давал мастер-классы. И, конечно, свои фильмы ещё до проката, без купюр, показывал друзьям и родственникам.
Юрий Кочетков вспоминает: «Летом 1984 года он привез на свою малую родину, которой он был верен, рабочий, черновой вариант фильма «Любовь и голуби». Чтобы его посмотреть, долго искали цветной видеомагнитофон. Найти его, вспоминает худрук астраханского ТЮЗа, удалось только у местного милицейского начальства».
Так что первый черновой вариант ставшего знаменитым фильма Меньшов смотрел в кругу семьи, двух друзей детства – Юрия Кочеткова и композитора Исаи Пиндруса, а также офицеров МВД СССР.
А в 2007 году Владимир Меньшов стал Почётным гражданином города Астрахани.
Несмотря на то, что Астрахань стремительно меняется, кинематографист прекрасно помнил свой город до мельчайших деталей. Навсегда в памяти остался и Братский сад — место первого свидания и поцелуя с любимой девушкой…
«В XX веке Астрахань была не слишком заметна на фоне других городов России. А XXI век, мне кажется, будет принадлежать нам! Честное слово, я вижу — здесь благодаря подготовке к юбилею набирается такая «потенция», что определенно Астрахань будет очень популярным и любимым городом России! И тем приятнее мне ощущать себя почетным гражданином этого фантастического города, который лет пятьдесят назад делегировал меня в Москву, страну, мир… Город, откуда я стартовал в большую жизнь!»? — говорил он.