Династия Радочинских готовит новое сновидение на сцене ТЮЗа

Скоро в Астрахани — Алиса в стране чудес!
Уже скоро мы сможем увидеть премьерный спектакль по мотивам всемирно известной и всеми любимой сказки – «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола. Режиссер постановки — Андрей Радочинский, в то время как автором инсценировки стала его дочь Вероника Радочинская.
Кстати, творческая семья в преддверии премьеры побывала на интервью у телеканала «Астрахань 24», а мы, вдохновленные этой беседой, решили еще раз напомнить о новой постановке, пока в театре полным ходом идет ее подготовка. Посмотреть видео передачи можно здесь.
Премьера «Алиса в стране чудес» состоится 21, 22 и 29 октября.
Дух Кэррола
Вероника Радочинская, читавшая книгу в детстве несколько раз, еще не знала, что сама будет оживлять эту историю на сцене театра. Интересно, что еще в школе девушка пробовала снять собственный фильм по этому произведению.
В последний раз, вновь перечитывая произведение, Вероника открыла для себя совсем другие его горизонты:
«Я поняла, что оно о поиске себя, приобретении своего внутреннего «Я», об игровой реальности. Самым сложным было сохранить этот дух Кэррола, эту нелогичную логику, чтобы ее вычленить. И, вычленив, адаптировать ее под сцену так, чтобы это было понятно уже не столько читателям, сколько зрителям».
Режиссер-постановщик ТЮЗа Андрей Радочинский отметил:
«Произведение действительно не простое, парадоксальное. На мой взгляд, это название должно быть в репертуаре театра, и уж тем более — театра юного зрителя. Я выделяю его из общего списка шедевров мировой литературы».
Мысль об этой постановке зрела давно.
«Я понимал, что рано или поздно к этому названию надо будет прийти. Но все казалось, что театр не готов в данный исторический момент – то экономически, то кадрово… Но так получилось, что сейчас это предложение мне сделал сам театр».
В спектакле будет не одна Алиса, а целых три!
Такое необычное сценическое решение авторы постановки объяснили тем, что количество героинь (а, значит, и актрис) связано с разделением Алисы на ее разные возрастные этапы. В момент, когда Алиса уменьшается в росте, она к тому же становится младше. Увеличиваясь, она взрослеет. Получается, что в спектакле есть три разные девочки. Алиса основная (ее играет Екатерина Якшина). Алиса взрослая (ею станет заслуженная артистка РФ Марина Захарова). Маленькую Алису будут играть две девочки из проекта ТЮЗа «Театральная семья» — Дарья Тищенко и Софья Гаранова. В этом заключается еще одна особенность постановки – в ней задействованы не только профессиональные актеры, а дети. Премьера станет их звездным часом!
Как известно, сказка наполнена фантастическими событиями, невероятными персонажами и тонкими смыслами.
На эту тему рассуждает Вероника:
«Алиса – очень впечатлительная девочка. Все личности, которые ее окружают, так или иначе отложили большой отпечаток в ее душе. Когда она погружается в сон, у нее возникают не просто какие-то случайные образы. Это образы людей, окружающих ее. Поэтому в своем сне она видит маму, которая ругается так же, как Червонная королева. Видит мягкого отца, Червонного короля, который жить не может без указов своей королевы. То есть, все эти герои — реальные и нереальные — тесно взаимосвязаны в сознании Алисы, которая по этому сознанию путешествует».
Андрей Радочинский подчеркивает, что эта история — не сказка как таковая, а сон конкретной девочки, и гений автора заключается в том, что он сумел так сопоставить слова, что возникает ощущение сновидения:
«Перед Вероникой стояла непростая задача, во-первых, положить эту историю на драматургическую основу, а также сохранить это ощущение, которое возникает у нас от книги. Вот мы сейчас и пытаемся создать нечто странное: нечто нереальное, нелогичное, абсурдное, температурное. Все приобретает очень гротескные формы — надеюсь, нам будем чем удивить зрителя».
Один из самых ярких персонажей сказки — Чеширский кот
Каким он предстанет в постановке? Рассуждает Вероника:
«Для меня Чеширский кот – это отголоски сознания Алисы, которые провоцируют ее на поиски ответов на его вопросы. Он всегда с ней. Иногда исчезает, иногда появляется. Он задает волнующие Алису вопросы. Часто спрашивает: «Кто ты такая?», «Что ты из себя представляешь?». Эти вопросы как раз из подсознания Алисы, на которые она ищет ответы на протяжении всей истории».
А вот еще один сюрприз от ТЮЗа для зрителей. Режиссер и художник театра решили, что Чеширский кот так же не должен быть одним-единственным: сколько раз он появляется в спектакле, столько же и будет меняться.
В постановке также будет звучать Маяковский.
Если вы до сих пор не удивились, то не сомневайтесь: остался еще не один туз в рукаве у создателей и актеров постановки. Это точно будет что-то необычное и завораживающее! Более 30 ярких костюмов, нестандартные сценические решения, погружение в волшебный, новый, зрелищный мир. Цель постановки – создать на сцене некое странное пространство со странными персонажами, чтобы в результате у зрителя появилось ощущение просматриваемого сновидения.
Ярких вам снов!