#ДомаЛучше Творческий подход
Несколько идей для самовыражения
Если кто-то неожиданно спросит: «У вас все дома?!», не вздумайте обижаться! О вас же заботятся. Просто ответьте: «Пока. Все дома» – ну или «Все дома. Пока!». И извлекайте максимум удовольствия и пользы из сложившейся ситуации.
Отличный способ наслаждаться жизнью в четырех стенах (за их пределами кстати тоже) – рисовать! Доставайте все, чем и на чем только можно это делать! Вот вам парочка вдохновляющих примеров от Наили Гараевой и Михаила Комарова.
А если в доме вдруг не оказалось бумаги – что ж, дома и стены помогают!
Кстати, один из героев наших интервью, художник Зиннур Сафаргалеев, рассказывал:
Я рисую, наверное, с рождения. Будучи маленьким, рисовал все, что видел. Вся наша семья имела отношение к творчеству: мама была искусствоведом, помимо отца и старшая сестра была художником. Именно поэтому мама мне позволяла рисовать на стенах в комнатах дома. Я зарисовывал красками свою комнату, пока оставалось хоть одно свободное местечко. А после мама перекрашивала стену, и у меня снова появлялась возможность продолжать свое настенное творчество, оттачивая и совершенствуя мастерство. Забавный случай в те годы произошел, когда домой пришел школьный педсовет (тогда такие визиты были в порядке вещей). Я учился в 5 классе. Педагоги были крайне удивлены, что мне позволялось вытворять такое со стенами в доме. Но для мамы было важным поощрять таланты и интересы детей, я ей очень благодарен за это. Поэтому, когда сегодня я слышу от негодующих родителей, что их чадо изрисовало обои, я предлагаю хороший выход из положения – закрыть нижнюю часть стены, доступную для ребенка, бумагой. А на этой бумаге позволить ему рисовать, сколько угодно его творческой натуре. Обои целы, ребенок занят полезным делом. И, возможно, в будущем станет хорошим художником.
Только взгляните на это фото – уровень семейного уюта буквально зашкаливает. А запечатлели мы сей момент во время посещения Дома купца Г.В. Тетюшинова. Многие знают об уникальности Астраханского терема – здесь можно встретить почти настоящую купеческую семью. Сотрудники музейно-культурного центра настолько хорошо вживаются в свои роли, что мы порой забываем о ходе времен, погружаясь с головой в XIX столетие.
Присоединяйтесь:
Книга спасала человечество в разные времена – звучит, конечно, пафосно, но почему бы и нет. Порой благодаря чтению можно излечить свою душу – а это уже очень многое. Тем более, когда под руку попадаются невероятное добрые и светлые книжки – у них целительных свойств находится с избытком.
А вот и несколько книжных советов от АстраКульт:
КнигоВесна: 7 произведений, после которых становится очень светло
Естественно, мы не будем всем вам предлагать запасаться винилом (хотя было бы здорово, чего там). Просто напомним о далеких временах, когда наличие в доме патефона было невероятной роскошью – если бы могли они тогда представить себе, что их буквально поглотят транзисторы, магнитофоны и его величество Интернет. Зато сегодня мы можем почувствовать приятную ностальгию по прошлому – ее бережно хранит музей культуры Астрахани.
И сейчас вы это поймете:
Позитивные мысли, вдохновение, любимые стихи – все в дом! Если стихи еще не дописаны, ловите вдохновение и займитесь поэзией. Относиться к этому можно по-разному – например, писать в стол и не ждать признания. Но случается и такое, что поэтические таланты берут верх над всевозможными обстоятельствами. Отличный тому пример – Газиза Самитова, первая астраханская поэтесса.
А почему бы, собственно, и нет? Тем более, в Астрахани есть, на кого равняться. “Лебединое озеро”, “Андрей Рублев”, “Крестный отец” и даже балет о Винни-Пухе – все это стало уже классикой Театра оперы и балета:
Ну и, наконец, домашний карантин – отличная возможность устроить себе и своим близким мини-спектакль. Вспоминайте любимые отрывки из прозы, поэзии и басенного творчества. Фантазируйте с костюмами, декорациями и гримом. Ну а для пущего вдохновения советуем вам заглянуть на каналы астраханских театров – вас ждет немало интересных постановок и видеотрансляций:
Михаил Гейфман: «Я не представляю свою жизнь без музыки»
Незрячие астраханцы “увидели” Ангелов мира
Людмила Тарасова: “Если есть желание заниматься творчеством – начните прямо сейчас!”
Шамситдин Мирзоев: “Музыка родилась вместе со мной”