Елена Кокорева: Виолончель — моя счастливая случайность

Интервью с артисткой Театра оперы и балета
29 декабря во всем мире отмечается День виолончели. В Астрахани этим чудо-инструментом и его звучанием можно наслаждаться вдоволь, во время концертов и музыкальных спектаклей. Елена Кокорева вот уже несколько лет работает в оркестре Театра оперы и балета. Виолончель — дело ее жизни, ее муза и душа. На днях мы встретились, чтобы поговорить о музыке и не только. Читайте далее в нашем интервью.
— Как давно вы занимаетесь музыкой? И почему именно виолончель?
— Занимаюсь с 6 лет. Выбор виолончели — это счастливая случайность или судьбоносный выбор. Потому что изначально в подготовительный класс музыкальной школы я поступала на фортепиано. А спустя год на вступительных экзаменах мне предложили скрипку или виолончель. Причем скрипка мне была известна, а про виолончель я никогда не знала и даже не слышала ее звучание. В итоге выбрала именно ее — и ни разу не жалела об этом. Хотя были моменты сомнений, но это больше связано с подготовкой к конкурсам, испытаниям, когда мой личный перфекционизм зашкаливал: хотелось лучше и больше сыграть. В результате, азарт это или амбиции, но я продолжала ставить цели и добиваться их. Закончила музыкальную школу (класс Е. Е. Быковой), затем музыкальное училище (класс А. Г. Стрельченко). Потом поступила в Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В.Собинова. За время учебы у меня была возможность попробовать и другие инструменты, но желания переквалифицироваться не возникало.
— А почему выбрали Саратовскую консерваторию?
— Когда я заканчивала астраханское училище, мне хотелось сделать новый рывок вперед. Важно было попробовать свои силы в новом месте, как бы выйти из зоны комфорта. К тому же, Саратов — город с богатейшей историей. И его консерватория очень богата своими культурными традициями. Мне посчастливилось к ней прикоснуться. Училась я в классе Заслуженного артиста РФ, Заслуженного деятеля искусств РФ, ученика Мстислава Ростроповича — профессора Льва Владимировича Иванова. Во время учёбы я ещё и работала, благодаря чему приобрела бесценный профессиональный опыт, выступая в составе различных ансамблей, Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке – одного из старейших симфонических коллективов страны, а также Молодёжного симфонического оркестра Поволжья в г. Тольятти. Интенсивный процесс обучения и развития исполнительского мастерства принесли свои плоды. Так, к окончанию консерватории мне предложили выступить уже в качестве солистки и сыграть на фестивале современной музыки на сцене Астраханской филармонии. Я исполнила концерт для виолончели с оркестром современного композитора Виктора Кожевникова. Особенно приятно и волнительно было для меня услышать благодарный отзыв от композитора, который присутствовал на концерте. Это одно из самых ярких моих воспоминаний. После окончания консерватории я вернулась в Астрахань, прошла прослушивание и устроилась работать в симфонический оркестр Театра Оперы и Балета.
— Какое выступление за время работы в оперном театре стало для вас самым запоминающимся?
— Первое, что приходит на ум, это гастрольный тур по Великобритании в составе симфонического оркестра Астраханского театра оперы и балета в качестве первой виолончели. Особенно запомнился концерт в Лондоне в Cadogan Hall. Мы исполнили оперу «Тоска» Дж. Пуччини, а дирижировал Валерий Владимирович Воронин. Для меня было большой честью, ответственностью и одновременно удовольствием принимать участие в таком концерте и исполнить знаменитое соло.
— Расскажите про нюансы вашей работы. Виолончелисты оркестра взаимозаменяемы?
— Это зависит от того, где мы играем концерт. Всего в нашем оркестре 7 виолончелистов. Если играем на сцене и необходим большой состав, еще и бывает, что дополнительно приглашают музыкантов. А если это оперные или балетные постановки, которые мы исполняем, сидя в оркестровой яме, то там мы работаем сокращенным составом. Он, в свою очередь, может регулироваться, а музыканты — взаимозаменяться.
— Где обычно вы репетируете и как вообще устроен день музыканта?
— Чаще всего я репетирую в театре. Это удобно, потому что в тишине можно более плодотворно потратить свое время, нежели дома, отвлекаясь на бытовые дела и заботы. По времени точно сказать не могу, потому что у меня есть семья, трое детей, которым я всем нужна. Распределяю свой день так, чтобы никто не был обижен и чтобы все успевать. Вообще музыка — это ремесло, которое требует постоянно находиться в форме, как спортсменам. Необходимо постоянно тренироваться. И учиться непрерывно каждый день и всю жизнь.
— Расскажите как музыкант: что в виолончели самое особенное?
— Я очень люблю виолончель. У этого инструмента богатый звуковой диапазон по сравнению с родственными ему скрипкой и альтом. Но в то же время виолончель требует большей силы и затрат энергии для преодоления огромных расстояний между нотами. Если у скрипки расстояния между нотами гораздо меньше, то нам, виолончелистам, приходится преодолевать левой рукой гораздо большие расстояния. Так же и с правой рукой — для извлечения смычком сочного красивого звука часто приходится затрачивать огромное количество силы и энергии.
— Вы всегда играете сидя, или можете еще и стоя музицировать?
— Играю сидя, но можно и стоя, да. В моем случае мне будет не очень удобно, так как на моем инструменте изогнутая форма шпиля. На прямом шпиле можно играть и в полный рост. Также на этот фактор влияет еще и репертуар — классические произведения, требующие виртуозного исполнения, могут быть неудобны в положении стоя.
— А можно ли вам делать маникюр? При игре пальцы всегда в активной работе.
— По моему мнению, и исходя из моего личного опыта, даже небольшой маникюр может создать определённые неудобства в процессе прикосновения к струнам. На правой руке, в которой держу смычок, могу позволить себе длинный маникюр, а левой, которой играю на струнах, нет. Ну и ходить с разными ногтями на руках — это, как минимум, странно (смеется). Конечно, руки — это мой хлеб.
— Интересно, вы играете исключительно классику или есть свои предпочтения?
— Иногда делаю переложения современных песен. Часто поводом служит выступление на мероприятии, формат которого требует современный популярный репертуар. Иногда во время семейных праздников включаю фоновое сопровождение и играю на виолончели.
— Какие у вас любимые постановки в театре, как у зрителя?
— Мне очень нравится балет «Лебединое озеро», оперы «Тоска» и «Фауст».
— С репертуаром своего театра вы явно знакомы не понаслышке, а другие театры посещаете?
— Да, часто хожу в драматический театр, особенно, с детьми. Еще бываю в филармонии. Из-за плотного графика не всегда удается выбраться, но когда получается, всегда этому радуюсь.
— А есть ли у вас увлечения, которые не связаны с музыкой?
— Есть. Я изучаю английский язык, знаю его на серьезном, глубоком уровне. Люблю готовить, особенно со своими детьми по выходным. Еще занимаюсь плаванием и йогой. К тому же, помимо основной работы, я также состою в струнном квартете «LA Kvadrat» и в ансамбле «Cantabile» — вокал, флейта, фортепиано, виолончель и ведущие.
— Что или кто вас вдохновляет?
— Это абсолютно непредсказуемо: могут вдохновить и воспоминания, которые внезапно нахлынули, и время, проведенное с семьей, и прогулки, и путешествия. В моменте исполнения какого-либо произведения или общения со своими коллегами может так же произойти озарение. Никогда не знаешь, что и когда тебя может удивить.
— Астрахань тоже может вдохновить? Назовете несколько своих любимых мест?
— Конечно, это кремль, люблю проводить там время. И все места, которые находятся у воды — Лебединое озеро, Набережная Волги…
—У вас есть музыкальная мечта?
— Я мечтаю о сольном концерте с симфоническим оркестром. Еще хотелось бы сыграть вместе с органом.
— Надеемся, это обязательно сбудется! И напоследок: традиционное напутствие от наших гостей, сегодня — для начинающих виолончелистов.
— Ставить высокие цели и не сдаваться на пути к ним, прислушиваться к советам опытных профессионалов, но больше следовать своему внутреннему голосу. И это касается не только творчества.