Ольга Смирнова: «Вдохновение не нужно искать, оно всегда с нами»

Яркая живопись, необычные портреты и арт-терапия астраханской художницы
Мы продолжаем находить интересных астраханцев на просторах интернета, но в этот раз все получилось иначе — астраханская художница в буквальном смысле сама попала в наши «творческие сети», написав нам в Instagram. Вдохновившись ее работами, мы не стали терять ни минуты. Ольга Смирнова рисует в различных техниках, но особенно нас удивили ее портреты в новом, необычном исполнении. Читайте далее наше интервью с талантливой художницей.
— Когда к вам пришло осознание, что вы хотите непременно стать художником?
— С самого детства. Сколько себя помню, все мои желания по профессии были связаны с творчеством. Вначале хотела быть мультипликатором. Еще мечтала украшать торты, именно не печь их, а только декорировать. Также хотела быть постановщиком сцены, создавать декорации. На этом и остановилась — после художественной школы поступила в художественное училище на дизайнера. А затем в университет — на учителя изобразительного искусства.
— У вас в семье есть еще творческие люди?
— Да, на мое желание писать картины отчасти повлияла мама. Она у меня рисовала — краски и живописные работы у нас повсюду были дома. Я все это впитывала с самого детства. Мама училась на художника в Московском заочном народном университете культуры. Она создавала разные картины: и большие, и маленькие. Дома на стене во весь рост у нас висела нарисованная ею работа «Явление ангела деве Марии». Она и сейчас рисует. А так в семье у нас в основном медики и фармацевты.
— А что было дальше после учебы?
— Я проработала в сфере дошкольного образования — в Центре развития творчества детей и юношества, вела там ИЗО-студию «Юный художник». Очень любила свою работу. Также работала в нескольких частных центрах и детском саду. Там возраст моих подопечных начинался уже с 2 лет.
— Как вы считаете, насколько важно образование для талантливого художника?
— У меня есть среди друзей непрофессиональные художники, но они так великолепно рисуют! Образование, конечно, важно. Но если хочется творить, не стоит себя останавливать из-за неимения диплома. Вообще, если говорить о развитии в целом, то это необходимо делать постоянно. Нельзя просто стоять на одном месте, важно двигаться дальше. Сегодня, кстати, я тоже учусь. Пошла на переподготовку на психолога. У меня возникла идея соединить творчество с психологией и заняться арт-терапией, чтобы нести искусство и с этой стороны. Моя ближайшая мечта — помогать людям с помощью творчества.
— Сколько вы уже рисуете и как часто?
— В 2017 году я попала под сокращение, закончилось рисование с детьми — и ко мне пришло мое творчество. А когда в 2020 году уволилась с работы в АГТУ, я стала усиленно творить, создавать и искать себя. У меня несколько направлений. Одно связано с моим городом, с астраханцами — это живопись. Второе — графика, digital, шаржи, которое более свободолюбивое. Я рисую портреты мировых звезд, художников, писателей, исторических и медийных личностей. Вначале у меня была только графика, потом зарегистрировалась на маркетплейсе Etsy и стала рисовать маслом и акрилом. Покупатели в основном американцы, и они в восторге от пастозной техники «Impasto». Причем иностранцам очень нравятся компактные работы, чтобы, скорее всего, они не занимали много места и можно было их ставить на полку. У нас в стране любят большие картины. В целом мои картины уже обрели своих хозяев по всему миру — в Америке, Канаде, Австралии, Германии, Англии.
— Вы рисуете в разных стилях и техниках. Расскажите о них. Что нравится больше?
— Нравится акварель, но она мне кажется интеллектуальным искусством. Считаю ее сложной, глубокой, а мне не хватает терпения — лучше ворваться в цвет, в краски. Акварель нежная, а я люблю мощные цвета. Хотя у меня есть две крайности — помимо яркости, рисую портреты в черно-белых тонах.
В целом, чтобы прийти к тому, что есть сейчас, я перепробовала многое. Экспериментировала вдоволь. Еще во время учебы создала свой первый радужный портрет — все линии там были нарисованы разными цветами (узоров тогда еще не было). Это был портрет моей подруги. Мне уже тогда нравилось все необычное и яркое в творчестве, когда портрет нарисован нестандартно — пятнами, точками, разноцветными линиями. Я люблю все необычное — когда изображение создается из каких-то деталей, фрагментов, коллажей, эклектичных стилей; соединение классики и абстракции в одной работе.
— Кстати, о вашей необычной графике. Как вы пришли именно к такой технике?
— Однажды в Инстаграм я увидела виды медитативного рисования — мандалы, узоры дудл и зентангл. Я увидела в них полную свободу и неограниченный полет фантазии. Это прекрасная медитация и арт-терапия. Ну и конечно, разные художники вдохновили. Соединив всё это вместе, меня вдохновила возможность рисовать не обычные портреты, а в одном образе каждый раз делать что-то новое. И сочетания узоров в итоге получаются разными, уникальными. Вот из такой гремучей смеси моих предпочтений и родился мой стиль графики. Мне понравилось соединять в одном портрете много разнообразных деталей: разные цвета, линии, узоры, какие-то сюжеты, фразы. Он не просто нарисован, а состоит из разных частей. Такой стиль называют «мозаичным», «коллажным». Вообще абстрактное искусство меня больше привлекает, чем классическое. Рисую карандашами, линерами, маркерами и фломастерами. У меня есть серия работ с художниками: Сальвадор Дали, Фрида Кало и др. Также рисовала Есенина и Хлебникова. Буду еще дополнять свою коллекцию.
— Сколько бы я ни спрашивала у творческих людей, какая у вас самая любимая и лучшая работа, никто не может выделить одну. Говорят: они все дороги и любимы по-своему. У вас так же?
— Отчасти, да. Но к некоторым работам я привязываюсь больше. У меня есть портрет Юрия Гагарина, который мне очень нравится. И однажды у меня его хотел купить пилот самолета, но я специально завысила цену, и он, конечно же, отказался. Пока не готова с ней расстаться, хочу показать портрет на выставке. А потом, может быть, продам (улыбается). Сейчас работаю над тем, чтобы спокойнее со своими творениями расставаться, это более профессиональный подход.
— Сколько времени занимает ваше творчество? Например, один портрет.
— Всегда по-разному. Раньше на работы А4 формата уходило 7 часов, сейчас — 5 часов. На формат А3 — 10 часов. Также влияет и то, кому я делаю картину. Для работы на заказ важна точность, ответственность. Если для себя, то здесь присутствует расслабленность, неограниченный полет фантазии, свобода. Это абсолютно разные вещи. Считаю, что вдохновение не нужно искать, оно всегда с нами — просто важно знать, как дать ему свободу.
— Чей портрет вы бы хотели нарисовать?
— Продолжу делать серию работ наших классиков — поэтов и писателей. Еще мне хочется сделать что-то для нашего города — нарисовать астраханцев, которые внесли свой вклад в развитие Астрахани.
— Случался ли с вами когда-то творческий кризис?
— Да, я узнала, что такое эмоциональное выгорание, хотя никогда в него не верила. Когда только стала работать на себя, столкнулась с этим. Прилагала много усилий, пыталась продвигать своё творчество, много рисовала, а «очереди из заказчиков» не было. Было тяжело, опускались руки. Но я не стала останавливаться, а продолжала творить. И позже люди стали обо мне узнавать, поддерживать мое творчество. Стали поступать разные заказы. И это зажгло во мне новые силы.
— А что вдохновляет вас в нашем городе?
— В этом году я познакомилась с астраханскими художниками, поучаствовала в проекте #рисуюАстрахань Светланы Дюковой, который считаю очень ценным проектом. В нем соединились две мои любимые вещи — Астрахань и творчество. Благодаря ему у меня появилось много живописных работ с нашим городом. А мое любимое место у нас — это Кремль. Еще во времена учебы в училище, которое тогда находилось на территории Кремля, каждое утро с удовольствием ходила по его вымощенным дорожкам. Люблю старинную архитектуру.
— Каковы дальнейшие творческие планы?
— Хочу продолжить участие в различных проектах. В этом году я нарисовала картину к международному проекту «Ангелы мира». Создала своего Ангела Мироздания, его дата в календаре — 4 марта. Рисовала его с большим удовольствием, идея сразу же возникла. Я даже с ним разговаривала, советовалась (улыбается).
Участвую в благотворительных проектах. Так, к проекту «Подвиги» создала открытку в поддержку героя. А до этого я для них проиллюстрировала книгу героев, где собраны истории реальных людей, когда они спасали, помогали, вдохновляли. В своем мозаичном стиле нарисовала героя Смирнова, моего однофамильца, спасшего женщину — ее унесло на матрасе с ребенком в море. Еще мне предложили организовать персональную выставку в Доме купца Г.В. Тетюшинова — она планируется весной 2022 года. Также буду создавать большие работы для интерьера. Признаюсь, я очень счастлива заниматься своим делом.
— Желаем, чтобы все задуманное исполнилось! И напоследок, ваше напутствие для начинающих художников?
— Быть собой, заниматься творчеством и искать именно свое направление. Никого не слушать, не подстраиваться, а только слушать свое сердце. Конечно, заниматься саморазвитием. Учиться и открывать что-то новое. Чтобы жизнь была яркой и интересной!
Беседовала Малика Родина