Лариса Магазевская: «Главное в библиотеке – это общение»

Директор Шаховки – о книгах, вайнах и другом
Сегодня, когда тинейджеры практически не расстаются с телефонами, планшетами и прочими гаджетами, кажется, что книги отошли на второй план. Но в библиотеке для молодежи им Б. Шаховского (в простонародье именуемой Шаховкой) никогда не бывает пусто. О том, как поймать читателя на крючок интереса, мы поговорили с директором Шаховки Ларисой Магазевской.
– Когда говорят о библиотеках, сложно избежать пафоса в хорошем смысле слова. Мы тоже не будем нарушать традиции и зададим такой вопрос: в чем, на ваш взгляд, миссия Шаховки?
– Согласна, слово «миссия» очень пафосное, но в последние годы оно стало популярным, даже модным, и каждый вкладывает в него что-то свое. В моем понимании миссия библиотеки – ее главная стратегическая цель. И в этом смысле миссия Шаховки по большому счету ничем не отличается от миссии любой другой публичной библиотеки, потому что цель у нас одна – создать комфортные условия для читателя, чтобы он мог получать здесь различную информацию с учетом собственных потребностей, образовательных или коммуникативных. Что касается высокого пафоса, то несколько лет назад я была на совещании в Москве, и там выступал писатель Юрий Поляков, который лично мне очень симпатичен. И он сказал фразу, которую я теперь часто повторяю: «Библиотека – это передний край активного сопротивления идиотизации общества». Это как раз то, к чему мы все стремимся.
– Изначально Шаховка была довольно традиционной библиотекой. В какой момент пришло понимание, что надо что-то менять?
– Сначала у нас родилась идея изменить эстетическое пространство, чтобы удивить своего читателя, перевернуть привычное представление о библиотечном обслуживании. В понимании большинства обывателей библиотека – это место, где ровненько стоят стеллажи с книгами, нельзя без разрешения ступить вправо-влево. Вспоминаются слова архитектора Николая Прянишникова, который как-то сравнил библиотечную кафедру с бункером, в котором сидит библиотекарь. И ведь действительно, у нас везде эти бункеры, из которых за тобой пристально следят. Читатель, естественно, боится и чувствует себя неловко. Поэтому я предложила нашим сотрудникам убрать кафедры (они остались только на абонементе). У нас можно везде ходить, присесть, даже прилечь. Конечно, хотелось бы поставить кофейный автомат, продавать что-то из еды, чтобы читателю было совсем комфортно, но пока нет таких возможностей.
– Идея набрать молодых сотрудников пришла тогда же?
– Да, мы ведь работаем с молодежью, а это самая требовательная возрастная группа. Чтобы находиться с ней в контакте, нужно самим соответствовать ее взглядам, а чем старше мы становимся, тем труднее это делать. Я не говорю, что людей в возрасте здесь быть не должно, но нужен возрастной баланс, потому что у каждой группы свои задачи и нам всем есть чему поучиться друг у друга.
– Шаховка – к тому же одна из самых модернизированных городских библиотек. Чего вообще, на ваш взгляд, должно быть больше – компьютерных технологий или живого общения с людьми?
– Я придерживаюсь классической точки зрения, что главное в библиотеке – это общение: между читателем и книгой, библиотекарем и читателем и т.д. Для улучшения качества этого общения нужно создавать определенные условия, а значит, библиотека должна быть оснащена по последнему слову техники. Снова скажу свое любимое слово: важен баланс. Опять же на одном из совещаний услышала, что в последнее время люди, наоборот, устают от гаджетов, от перенасыщенности информационными технологиями, поэтому сейчас строятся, например, парковые библиотеки, где можно просто посидеть с книжкой на скамейке.
– Неужели в наш век информационных технологий и глобальной дигитализации еще строятся новые библиотеки?
– Конечно, по всему миру постоянно появляются библиотеки с необычным, ярким дизайном, которые становятся настоящими шедеврами архитектуры. Это и голландская библиотека в виде вигвама, и немецкая «золотая» библиотека, и библиотека в форме головы в Ницце. В России тоже есть очень интересные библиотеки, так что не всё так плохо в нашем королевстве.
– Шаховка живет насыщенной жизнью: мероприятия, компьютеры, настольные игры в тинейджерской, кружки и секции. Не отошла ли на второй план основная, «классическая», библиотечная функция?
– Я давно работаю в этой сфере, и во все времена библиотека проводила как традиционные, так и неформатные мероприятия. Порой за всей этой активностью действительно незаметна основная работа, и кажется, что библиотека превратилась в дом культуры. На самом деле это не так. В частности, наша библиотека является участником корпоративной каталогизации. Это трудоемкий процесс, который требует больших затрат – не столько на оборудование, сколько на обучение библиотекарей. Помимо этого создаются картотеки, базы данных. Наши методисты ежемесячно выезжают в районы, проводят там семинары, всячески помогают сельским коллегам. Иными словами, традиционная функция библиотеки никуда не делась, просто она не на виду.
– Даже странно, что у библиотек такой большой объем работы в эпоху цифровых книг…
– Электронная книга действительно поглощает бумажную. Я сама это чувствую и понимаю, что с электронной удобнее: могу ее читать ночью, потому что там есть подсветка, или в дороге, куда не возьмешь много тяжелых печатных книг. С другой стороны, когда мы выиграли грантовый конкурс «Православная инициатива», закупили религиозную литературу и стали ее выкладывать, у меня аж руки затряслись – захотелось каждую взять и почитать. Я считаю, что бумажные книги еще долгое время будут мирно сосуществовать с цифровыми. Это только кажется, что информатизация идет бурными темпами. На деле в глубинке иногда нет даже обыкновенного телефона, не то что интернета.
– Кстати, об интернете. Еще одна «фишка» Шаховки – ComicsVine «Плюшки» – короткие юмористические видеоролики о жизни библиотеки, которые вы выкладываете на YouTube. Как родился этот проект?
– Изначально мы хотели делать еженедельный интернет-обзор книжных новинок в каком-то необычном формате. Но потом поняли, что эта ниша уже занята, и мой заместитель Надежда Попова предложила снимать вайны. Я сразу решила, что они должны быть комическими, потому что серьезными материалами о библиотеках все и так уже объелись. Стали думать над названием. Сотрудники присылали мне на почту разные варианты, но все они были какие-то традиционные. Потом приходит наш видеограф Михаил Светлов и говорит: «Есть у меня одна мысль, но вам, Лариса Михайловна, наверное, не понравится: «плюшки». А мне наоборот очень понравилось! Вайн ведь предполагает недолгую работу – так же, как и плюшка: быстро замесил, испек – и готово. В конце года хотим подвести итоги, выяснить, какая же «плюшка» у нас самая популярная. И, конечно, продолжим работу над этим проектом.
– В одном из интервью вы сказали, что современная библиотека должна удивлять своего читателя. Чем в ближайшее время удивит нас Шаховка?
– В этом году будем доводить до конца уже начатое. Не оставляем мысли реализовать проект «Хорошее дело», регулярно заявляем его на гранты. Идея такова: на базе библиотеки создается фотостудия для людей с ограниченными возможностями. Их обучают фотоделу, видеомонтажу, чтобы они потом могли таким образом зарабатывать себе на жизнь. Среди этих людей есть хорошие фотографы, например, Владимир Антипин, мы могли бы его приглашать в качестве преподавателя. Словом, требуется только оборудование.
– Какая замечательная идея!
– Да, хорошая, но пока не находит финансовой поддержки. Однако мы не теряем надежды. В 2008 году, например, я лично написала проект «Информационная поддержка образовательного процесса подростков». Куда мы только с ним ни заявлялись – всё безрезультатно. И вдруг в 2014 году его неожиданно профинансировали. Видимо, всему свое время.
– Давайте закончим интервью на трех самых любимых книгах директора самой молодежной библиотеки города.
– Прежде всего, «Обрыв» Ивана Гончарова. Я прочитала эту книгу довольно поздно, лет в 35, и с тех пор постоянно к ней возвращаюсь. Так оскорбилась, когда узнала, что критики считают роман слабым… Часто перечитываю и слушаю как аудиокнигу «Несвятые святые» Тихона Шевкунова. Ну и, пожалуй, «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла. Экранизации последней очень ждала, но была крайне разочарована. Всё-таки книга есть книга.
Беседовали юнкоры молодежного пресс-центра при библиотеке Б. Шаховского
Екатерина ЩЕГЛОВА, Валерия ДЖАЛАЛОВА, Анна МАКАРОВА, Анвар УРАЗАЕВ