Владимир Паньков: «Я фотографирую природу, потому что очень ее люблю»

Интервью с талантливым фотохудожником
Как здорово осознавать, что в Астрахани живут талантливые люди, которые по-настоящему влюблены в наш регион и его уникальную природу. Один из них — Владимир Паньков, известный журналист, фотограф, а теперь еще и автор книги «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой». На днях мы встретились, чтобы поговорить об этом издании и не только. Читайте наше интервью, и вы узнаете, почему неэтично фотографировать птенцов, кто такая сольпуга, откуда в Астрахани появились шакалы и еще много всего интересного!
– Расскажите, как вы пришли к фотографированию Астраханской природы? Ведь многие знают вас как журналиста.
– На самом деле, я сперва как раз пришел к природе. Она всегда мне была интересна, еще с детства. Но когда я учился в школе, выбрал исторический факультет, учитель по истории буквально заразил меня ею. А когда закончил институт, снова заинтересовался природой. Сперва купил бинокль, это даже более необходимая вещь для наблюдения за природой, чем фотоаппарат. А затем приобрел и его, это было более 10 лет назад. Помню, как будто произошло вчера: 12 июня, День России, у меня выходной, я сажусь в машину и в первый раз отправляюсь фотографировать птиц. Тогда еще никаких особенных мест не знал, но так как часто ездил на велосипеде в округе, выбрал пруды возле ТЭЦ-2. Сейчас они облагорожены и огорожены, там по-прежнему много птиц, но так близко не подойти уже. А в тот день все было по-другому. Я снял болотного луня, уток, куликов и поганок. Первый выезд получился достаточно интересным. В общем, тянуло меня к природе, в офисе сидеть не нравилось. Хотя, когда я этим увлекся, у меня была достаточно хорошая должность начальника пресс-службы городской думы. Но все равно ушел на вольные хлеба.
– Какими качествами должен обладать фотограф дикой природы?
– Прежде всего, любовь к той самой природе. Я ее фотографирую, потому что очень люблю. Без этого ничего не получилось бы. Второе качество — целеустремленность. На самом деле, природу сложно фотографировать. С людьми в этом плане легче – им просто говоришь, куда и во сколько приходить. В живой природе такого нет, я не могу сказать сайгаку, чтобы он прибежал на то самое место (улыбается). Конечно, бывают неудачные и плохие дни. К примеру, я три раза встречался с диким степным котом, но с этих встреч у меня пока только один кадр, за две другие встречи я вообще не смог его снять. Однажды встретил его в пустыне, и мне не хватило буквально одной секунды для кадра! Поэтому важно надеяться на успех, «бороться и искать, найти не сдаваться». И, наконец, третье – желательно, чтобы из любви к природе следовало бережное отношение к ней. Когда я писал свою книгу, одной из первых поставил фотографию совенка, хотя у меня были сомнения. Ведь фотографировать птенцов – неэтично, этим можно нанести огромный вред. Но я фотографировал совенка с большого расстояния, а затем наблюдал за ним еще две недели. Он спокойно вырос и улетел.
Но есть и обратный случай: в Москве, в Ботаническом саду, птенца серой неясыти сфотографировал фотограф. А затем он написал в соцсетях, где именно птенец сидит. К малышу стали ходить сотни людей, и в конце концов птенец умер. Просто из-за людей его родители не смогли к нему подлететь и покормить. Для животных такое навязчивое внимание может быть смертельно. Очень часто, когда человек лезет поближе к гнезду для пары кадров, он делает его видимым для хищников. Обыкновенные серые вороны – поразительно умные птицы. И когда я на природе, очень часто замечаю, как за мной эта птица наблюдает. Если подойду близко к гнезду, то серая ворона заметит его и, скорее всего, разорит. В природе очень тонка эта грань между жизнью и смертью. Поэтому важно быть осторожным.
Иногда сталкиваешься и с печальными моментами. У меня есть портрет каравайки. Когда я встретил эту птицу, то обнаружил что у нее сломано крыло. Фактически птицу со сломанным крылом спасти невозможно. Да, ее можно подобрать и сделать домашней игрушкой, но в природу потом вернуть нельзя. Мне было жаль каравайку, но это естественный отбор…
– Что, в первую очередь, следует учесть, когда собираешься в фотографическую экспедицию?
– Технику безопасности. Многие думают, что в XXI веке природа ничем не угрожает человеку. Но это ошибочное мнение. Так, у меня была встреча с бешеной енотовидной собакой. У нее было неестественное поведение: она ела глину, я не мог ее отогнать. так что после сразу отправился в травмпункт и сделал уколы от бешенства. Укуса не было, но был контакт со слюной. И я советую в случае любой неприятной ситуации на природе обязательно обращаться в больницу.
Когда я отправлюсь за город, тщательно подбираю одежду. На природе нельзя быть в шортах и майке. Обязательно брюки; ботинки или сапоги. Нужна определенная защита. Допустим, у нас в Астраханской области водятся клещи. Хорошо, что они не передают очень опасных заболеваний. А в других регионах есть и энцефалит, и боррелиоз, которые смертельно опасны.
– Расскажите о том, как проходят съемки.
– Существует много приемов, которые позволяют фотографировать живую природу. Например, засидки, или скрадки, – это специальные укрытия, где можно спрятаться и подождать, пока придет животное. Сайгаков я фотографировал именно так.
Скрадки установлены у водопоя, и когда жара, сайгак обязательно придет пить воду. В этой засидке до меня сидели многие другие фотографы, и это уже проверенное место. Но я не очень люблю этот метод, так как по натуре я более деятельный. Кроме того, всегда есть вероятность, что никто не придет. У меня есть коллега, который сидел в скрадке около суток в том же заказнике Степной – и ни один сайгак так и не вышел.
Заказник «Степной» – это одно из замечательных мест у нас в регионе, которое мало известно астраханцам. Огромный кусок полупустыни, на котором спасают сайгаков, восстанавливают их популяцию. Еще недавно там было 3 тысячи сайгаков, сегодня – около 12 тысячи. Эти животные быстро восстанавливаются, если нет браконьерского прессинга.
Есть вариант, когда просто бродишь, ищешь птиц и животных – это называется «снимать с подхода». Я фотографирую либо с подхода, либо из машины. Животные меньше боятся автомобилей, ведь охотники не стреляют из машин, это запрещено. И часто на машине можно подъехать гораздо ближе к птице, чем подойти пешком. Вот усатую синицу я снял с подхода. Эта работа прошла в полуфинал в двух конкурсах. Усатая синица очень маленькая, меньше воробья. Когда я только начал фотографировать, около трех лет вообще ни разу не замечал ее. Хотя у нас их полно, но нужно научиться их находить. Синички живут в тростниках и постоянно кочуют. Нужно просто услышать голос усатой синицы, прийти на звук и постараться сфотографировать.
– Мы слышали также про фотоловушки, вы их применяли?
– Фотоловушки – это уже другая история. Когда я фотографирую, то стараюсь построить картинку и выбрать наиболее интересный момент. Вот перепархивают синицы, я стараюсь запечатлеть момент полета, когда птицы только отрываются от опоры. Это определенная художественная работа. Фотоловушка не подразумевает художественного аспекта. Она больше похожа на хронику, используется в науке. Поэтому фотоловушки – не мой жанр.
– Как же поймать тот самый момент и сделать удачный кадр? У вас есть свой главный секрет?
– Никто этого не знает. Есть шутка, что нужно знать кнопку «шедевр». Но такой кнопки нет. Люди, которые не занимаются фотографией, не догадываются, насколько это тяжело – фотографировать. Снова вернусь к заказнику «Степной». Я сидел там, и когда сайгаки подошли, через полтора часа я понял, что уже не могу делать кадры. Мозг отключается от усталости. Нужно сразу совместить несколько нюансов: как ложится свет, как стоит сайгак, какие параметры камеры включены и как навести сам объектив – много мыслительных решений и задач. И это не только с дикой природой. Фотография – едина. Даже взять, к примеру, свадебного фотографа. Ему тоже нужно, чтоб невеста и жених стояли правильно, а пьяный дядя Петя не влез в кадр (смеется).
– Насколько важно снаряжение для фотографа дикой природы?
– Это на самом деле сложный вопрос. Самое главное, чтобы человек определил для себя, что ему первично – фотография как искусство, или природа. Я вот до сих пор не определился. Хочу создавать хорошие снимки, и в то же время люблю природу. У меня есть несколько знакомых, которых я заразил интересом к фотографированию всего живого. И они купили самые простые, подержанные фотоаппараты и объективы, спокойно снимают и довольны результатом. Мне же хочется расти, побеждать в фотоконкурсах, чтобы мои работы становились все лучше и лучше. И если бы я остановился на одном из таких начальных этапов, то мне давно бы все надоело. Поэтому стараюсь улучшать свою технику, навыки, изучаю природу, нахожу новые интересные места – для прогресса без этого не обойтись.
Я убежден, что дорогая и качественная техника для фотографа дикой природы нужна. Когда я только решил заниматься съемкой насекомых, то до конца не был уверен, что меня это заинтересует. И я приобрел самую дешевую макролинзу, чтобы попробовать и поэкспериментировать. То есть, начал с недорогого, а в итоге затянуло. В наше время много разной техники и много возможностей. К примеру, можно заняться и видеосъемкой на профессиональном уровне.
– Заметно, как хорошо вы разбираетесь в разных видах птиц и других животных. Для фотографа это ведь тоже важно?
– Не могу сказать, что прямо всех знаю. Часто советуюсь с профессиональными орнитологами из заповедника. Также сейчас очень много различных программ, где можно определить тот или иной вид. Но многих птиц, конечно, уже знаю. У меня появилось новое направление в работе – я веду фототуры. Мы выезжаем с туристами на лодке, едем в сторону раскатов, и я рассказываю о тех птицах, которых мы встречаем по пути. На обложке моей книги как раз использовано фото с моего фототура. Здесь сидит орлан, рядом летают бакланы и чайки. Чтобы увидеть птиц, нужно иметь не острое зрение, а, скорее, мозг, который среагирует на объект.
Мне очень нравится одна притча, про индейца и белого в Нью-Йорке. Они идут по улице города. И тут индеец говорит, что запела маленькая птица пересмешник. Белый удивляется: «Как ты мог услышать этот звук, ведь здесь шумно, машины передвигаются, куча звуков, много людей?» А индеец отвечает: «Каждый человек слышит то, что он хочет слышать. Я сейчас это продемонстрирую». Достает горсть мелочи и кидает на асфальт. Прохожие сразу же обернулись. Просто они хотели услышать звон денег, а индеец – звук пересмешника.
– Есть в Астраханском регионе места, помимо Заповедника, на которые фотографам стоит обратить внимание?
– Некоторые из них я как раз открываю в своей книге. Мой совет всем начинающим фотографам – начинать с цветов. Они не убегают, растут в одном месте.
Конечно, очень интересно снимать лотосы. Особенно сейчас, в сезон. Некоторые астраханцы неправильно, к сожалению, снимают их. Во-первых – днем, во-вторых – не с того ракурса. С точки зрения фотографии, лотосы надо снимать на одном уровне или снизу.
В книге я рассказываю, когда цветут двухцветковые тюльпаны на Бэровских буграх, в полупустыне, когда появляются тюльпаны Биберштейна. После цветут дикие ирисы и тюльпаны Шренка. Территория горы Богдо – пожалуй, самое лучше место для съемки цветов. Затем начинаются маки, которые в этом году цвели очень долго. Многим советовал обязательно съездить за город и застать этот момент.
– А теперь давайте, наконец, перейдем к вашей книге «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой». Расскажите о ней подробнее.
– Главная идея – заинтересовать Астраханской природой. Я ее считаю удивительной, абсолютно неповторимой, своеобразной и отличающейся от всех регионов России. Конечно, каждый житель любой другой области может сказать так же. Но я очень люблю наш Астраханский регион. Считаю, что мне повезло здесь жить.
Есть пословица одна: «Сперва человек должен увидеть, а потом он это захочет». В том и заключается моя идея: сначала человек увидит всю красоту нашей флоры и фауны, а потом захочет ее фотографировать.
В книге я также рассказываю, как сделать снимки различных животных. Многие из тех, кто уже приобрел ее, удивляются тому, что видят: «Неужели это все есть в Астраханской области?». Поэтому моя задача – научить людей любить природу. Это задача и моей рубрики на «Пункте-А», которую я веду с 2018 года – «Записки Астраханского натуралиста».
К книге, можно сказать, я готовился все 10 лет, что занимаюсь этим делом. Постепенно собирал материал, которого нужно было много. Когда мне в 2016 году посоветовали написать книгу, я сразу подумал, что материала не хватает. А в прошлом году, когда начал писать, уже понимал, что его достаточно.
На написание книги ушел год чистого времени. Я разделил весь процесс на три этапа.
Первый – подбор фотографического материала и написание книги.
Второй – поиск финансовых средств на ее издание. И это оказался самый сложный этап. Когда я провел краудфандинговую кампанию, уже пообещал людям, что пришлю книгу. Но до конца не был уверен, что получится издать. То есть риск присутствовал. И если бы компания «ЛУКОЙЛ», Астраханский заповедник и депутат Ринат Аюпов меня не поддержали, я был бы в очень затруднительном положении. Но все сработало и получилось!
Сейчас у меня идет третий этап работы над книгой – это донести ее до читателей. Ведь если у меня все печатные издания останутся лежать в сарае, то, конечно, работа над книгой не будет завершена. Также надеюсь, что будет и четвертый этап, когда я ее переиздам. Мне не хочется ее улучшать – она сложилась, сформировалась, получилось цельной. И трогать я ее не буду, но параллельно продолжаю собирать материал для следующих книг.
– Где сейчас вашу книгу можно приобрести?
– Непосредственно сегодня она продается в букинистическом магазине «Пушкин» на улице Чернышевского, 7 и около Кремля в сувенирных магазинах. Также можно приобрести книгу лично у меня.
– У вас есть самая любимая фотография, или, может быть, самые любимые фотогерои?
– Их очень много. В книге каждая фотография любимая. Вот в конце есть фотографии сольпуги – это паукообразное животное, которое живет три года и вырастает до довольно крупных размеров. Живет сольпуга в полупустыне и активна по ночам, просто так ее не найдешь.
Еще очень люблю богомолов. Считается, что их самки поедают самцов. У нас в Астраханской области обитает восемь видов богомолов, из них только у трех видов, действительно, самки часто съедают своих партнеров. В прошлом году ночью я записывал на видео спаривание богомолов, и в моем случае самцу повезло – он успел убежать. Но в любом случае, самцы долго не живут – всего около трех недель.
Кстати, об одной особенности нашего региона еще хочу рассказать. Точнее, о реалиях сегодняшнего времени. Мы не замечаем, но в природе происходят интересные процессы. В Астраханской области раньше был камышовый кот, потом он исчез. Никто не знает, почему. В Дагестане он сохранился, буквально 200 километров по Каспийскому берегу – и камышового кота довольно много. После этого к нам пришел дикий лесной кот и дикий степной кот – это два подвида. То есть появились другие животные, которые заняли нишу камышового кота.
С шакалами тоже интересная история. Ученые вообще не понимают, откуда они пришли. Сейчас шакалы охватывают всю Европу. 10 лет назад они стали появляться в Ставрополье, потом пришли в Краснодарскую область и к нам. Причем скорее всего, в Астраханский регион шакалы пришли с Кавказа. Но точных подтверждений этому нет. Причем шакалы практически не боятся человека. Сельские жители очень их не любят. Эти животные воруют кур, гусей, домашних кошек. У меня есть фотография шакала, которого я снял рядом с дорогой. Он вообще не боялся ни меня, ни автомобиля.
– Опасны ли они для людей?
– Шакалы могут быть опасны для стариков и детей, потому что животные всегда чувствует, кто перед ними – сильный или слабый соперник. И шакалы, к тому же, собираются в стаи. Но на мой взгляд, более опасны одичавшие собаки, их численность необходимо сокращать.
– Благодарю вас за интересные ответы!
– И я вас за интерес к моему творчеству.
Беседовала Малика Родина