Начинайте все спонтанно, или история о том, как я нашла скромный приют для своего творчества

Сколько себя помню, писать я любила всегда. В детстве – вспоминаю это с теплой ухмылкой – была у меня целая кипа двенадцатилистовых тетрадок, скрепленных обложками так, чтобы хватало листов для моего детского крупного почерка. О чем писала восьмилетняя я? Пожалуй, обо всем, что нравилось. Там было и мое детское переосмысление фильма «Сумерки», и вдохновленные игрой «Герои меча и маги» тексты, и даже рассказ о девочке, что съела целую буханку! Смешно, правда? Моей бабушке этот рассказ очень нравился; так сильно она хвалила меня за него!
Со временем тетрадок становилось все больше, а писать от руки мне надоедало. И в мою голову пришла спонтанная идея – создать местечко, которое было бы моим личным, где хранилось бы все, что переполняет сердце и рвется наружу, перетекает в предложения и стройно перевоплощается в текст. Тогда я и решила – надо осваивать Интернет-площадки. Самой популярной на тот момент была социальная сеть «ВКонтакте». Так, с площадкой было решено. А что насчет названия? Говорят, «как корабль назовешь – так он и поплывет». Знаете, меня это в тот момент не особо волновало. «Созвучия ритмичных рыданий» – прочитала я, на какой-то случайно попавшейся мне картинке там же, в ВК. «А что? Звучит!» – подумала я, и это стало началом.
И так, 27 ноября, появился на свет мой приют для творчества. Я писала, не задумываясь об аудитории, о тематике, о чем-либо еще. Для себя. Потому что мне нравится. И аудитория нашла меня. Как-то совершенно случайно. Неожиданно для меня.
О чем я пишу сейчас, когда клавиатура и монитор заменили мне тоненькие тетрадки в линию? Сами взгляните:
«Напротив сидел мужчина и куда-то напряжённо смотрел. Лицо его, потрясённое годами, не потеряло до конца ещё красок бывалой юности, и сам он сохранял в силуэте своём нечто статное и привлекательное. Боязливо осматривая его изучающим взглядом, я заключила, что такому-то лицу, со сведёнными к переносице светлыми бровями, уставшими темными глазами, маленьким острым носом, с едва заметно опущенным кончиком, тонкими напряженными губами, просто необходимо быть озарённым софитами театра или вспышками большого кино. Однако красивое это лицо не выступало в театре и не снималось в фильмах. Мужчина сидел напротив меня в забитой маршрутке, и тяжёл был его взгляд.»
(Источник: https://vk.com/destruction_of_consciousness?w=wall-134038555_5229 )
Это фрагмент из моей недавней зарисовки, написанной одним унылым утром, когда я ехала в университет. Это был случайный незнакомец, каких много. Ими с раннего утра забиваются маршрутки. Но почему бы не написать про обычного человека? Про человека, что сядет случайно напротив вас и устало отведет взгляд на убегающую ленту дороги.
«В маршрутке меня задел мальчик, и это разозлило меня. Но в следующую минуту я подумала, что злоба моя совершенно неуместна, ведь неловкость и нервические движения ребенка были обусловлены его странным возбуждением от изучения окружающего мира. Он прилип к окну маршрутки и с искренним интересом, свойственным зачастую только детскому любопытному и живому уму, разглядывал пролетающие мимо дома, машины, людей. Даже мусор, разбросанный по городу, казалось, вызывал в нем безумный восторг. (…) Тело его, словно сломанный механизм, барахталось на сидении и нервически двигалось каждый раз, когда взгляд мальчика замечал что-то интересное. Он несколько раз за секунду поворачивался, смотрел скучающим взглядом на сидящего рядом с ним и вновь разворачивался к окну. Его глаза загорались, он издавал дикий вопль неандертальца и, суя пальцы в рот, тихо посвистывал.»
(Источник: https://vk.com/destruction_of_consciousness?w=wall-134038555_5189 )
А это еще один фрагмент из цикла текстов про незнакомцев. Наверное, не все согласятся, что дети – цветы жизни. Кого-то может раздражать их неугомонность и говорливость. Но приглядитесь: в них бьется та чистая, ничем не осквернённая любовь к жизни и страстное желание к изучению окружающего мира.
О, вы дочитали до конца? Я выражаю вам благодарность. Для чего этот текст? Нет, я вовсе не хочу прорекламировать свое сообщество. Я лишь рассказываю о том, как в случайный день случайного месяца мне случайно пришла идея поделиться своим творчеством с миром. И это – мой манифест о том, что не важно, где вы живете – в столице или маленьком городке; не важно, какой у вас инструмент – тонкая школьная тетрадка или Интернет-площадка. Это все не имеет значения, если голос творчества просит быть услышанным. Стоит позволить ему говорить и не бояться начать, не так ли?