«Валентин и Валентина»: успеть почувствовать
Впечатления от премьеры ТЮЗа
Под занавес сентября в Астраханском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Валентин и Валентина» режиссера Андрея Радочинского.

Фото: Сергей Иванов
Это постановка о юношеской любви, подростковом максимализме и современных ценностях. Может показаться, что её основной конфликт заключается в отношениях между старшим поколением и юными влюблёнными. Но думается, нужно смотреть глубже и внимательно наблюдать за каждой сценой, чтобы увидеть внутренний конфликт самих главных героев. На протяжении всего спектакля чувствуется, как Валентина разрывается между своей любовью и влиянием матери и окружающих. А Валентина, в свою очередь, тяготят слова друзей о достатке и ответственности. Как не упустить, не убить глубокое чувство? Радочинскому удалось показать эту внутреннюю борьбу и поиск ответов на самые важные вопросы.
История, рассказанная драматургом Михаилом Рощиным ещё в 70-х годах прошлого века, поистине вневременная и будет актуальна всегда – пока существуют родители и дети. Конечно, адаптацию спектакля под современный взгляд молодежи трудно не заметить. Рэп-баттл на сцене ТЮЗа? А почему бы, собственно, и нет? Даже такой «уличный стиль» отлично вписался в постановку.

Фото: Сергей Иванов
Впечатлили и декорации, которые помогали переноситься из одного места событий в другое, добавляя спектаклю метафор. Движущиеся металлические стены вызывали не только ассоциации с тюрьмой и серостью обывательской мысли, но и иллюстрировали меняющееся сознание главных героев. Современное музыкальное оформление тоже удивительно гармонично вписалось в текст пьесы.
Что касается актерской игры, то здесь, прежде всего, хочется отметить Елену Перову (Валентину). Ее героиня говорила, пела и жила на сцене, и я верила каждой эмоции и каждому взгляду. Безусловный талант Радочинского – в умении создавать актерский ансамбль. В его постановках раскрываются даже второстепенные персонажи.

Фото: Сергей Иванов
Так, на протяжении всего спектакля хотелось закричать: «Верю каждому слову!», когда на сцене появлялась Екатерина Снегирева (Женя). Невозможно было не плакать вместе с ней, не чувствовать её страданий, словно вы близкие друзья и она открывает вам душу. Поражает сцена, в которой Женя рассказывает сестре правду, а голоса всех людей, которые когда-то предали любовь, не откликнулись на зов своего сердца, эхом прокатываются по залу. Удивительно точно сыграла свою роль — мать Валентины — Виктория Яхтина. Ее персонаж действительно вызывал ненависть и злобу со стороны зрителей. А герою в исполнении Кирилла Соболева я почему-то не поверила. Возможно, из-за того, что, читая пьесу, представляла его по-другому.
Признаюсь, весь второй акт я плакала от начала и до конца: слишком уж сильно прочувствовала историю и примерила её на себя. А по возвращении домой ещё долго думала над фразой: «Мы живём в слишком плотном времени, всё обострено, всё под давлением, мы не умеем ничего проживать… Раньше, когда у людей было горе, они долго носили траур и проживали это горе; когда женились, то устраивали медовый месяц и ехали в свадебное путешествие… А теперь человек прибегает на полчаса с работы, чтобы похоронить друга или расписаться с невестой, а такси его уже ждёт, и он мчится ещё куда-то, и, когда дверца захлопывается, он уже не помнит ни о похоронах, ни о невесте…»
А вы успеваете чувствовать?