«Вечерняя» звезда из Астрахани — группа Vespero

Краут-рок и 5 музыкантов
Герои нашей рубрики #творческиелюди — астраханская группа Vespero. Мы не только смогли поговорить по душам, но и побывать на репетиции коллектива. Здорово видеть здесь и сейчас, как эти ребята создают свою особую музыку — в атмосфере аутентичности, психоделической музыки и необычной студии. Ну а теперь о творчестве Vespero, музыкальных инструментах и новом альбоме Songo, который выйдет 29 октября — в нашем интервью.
— Расскажите, с чего все начиналось?
Аркадий Федотов: Мы образовались в 2003 году, и базовый состав у нас практически неизменный последние 15 лет. Отдельно хочется упомянуть одного из основателей группы — скрипача Валентина Рулёва, в самом начале он помог нам познать музыкальные основы, был одним из основных композиторов в группе. За время нашей работы у нас были вокалисты, флейтисты, саксофонист и другие музыканты. В 2005 году к нам присоединился Алексей Клабуков и костяк группы сложился окончательно, а в 2014 — скрипач Виталий Бородин. Сейчас в группе 5 человек. Я играю на басу и иногда на синтезаторах, на всевозможных клавишных инструментах— Алексей Клабуков, Иван Федотов отвечает за барабаны и практически любую перкуссию народов мира, Александр Кузовлев играет на гитаре, на мандолине и сазе, Виталий Бородин играет на скрипке и периодически издает космические звуки на специальном шумовом объекте (тайные разработки!!). Мы стараемся пропустить через себя различные инструменты — для того, чтобы расширить наши границы и понять, что мы еще не изучили в музыке. К тому же, каждый из нас может делать еще что-то дополнительное: Алексей, к примеру, играет на аккордеоне, а Виталий — на мелодике или калимбе. Я иногда беру в руки блок-флейту. Нам хочется понять музыку, которая интересна нам в данный момент времени. И в зависимости от этого времени наше творчество меняется, и мы, соответственно, ищем новые подходы.
Вы можете найти нашу музыку практически на любой цифровой площадке- будь то Spotify, Itunes, или Яндекс.Музыка. Еще у нас есть свой Youtube канал и официальный сайт http://vespero.ru/.
— Интересно, как вообще творчество появилось в вашей жизни?
Аркадий Федотов: С детства. Как от родителей, которые читали много книг, ходили в театр, слушали разнообразную музыку, так и от моего окружения. Изначально я думал, что буду писать стихи. А потом понял, что мне этого мало. Я понял, что не может быть интересно только одно. Только из совокупности различных увлечений может появиться то самое интересное видение.
Алексей Клабуков: Еще в школе я начал заниматься компьютерами. Оказалось, что с их помощью можно воспроизводить музыку. С тех пор я начал изучать методы записи. С Аркадием учился в АГТУ. У него уже тогда была группа «Веспер», и я часто ходил на их концерты. Однажды мне предложили попробовать себя на клавишных. С тех пор я в группе.
Иван Федотов: Мне было лет 16-17, у нас была своя дворовая компания. Мы организовали группу, отыграли несколько концертов, даже записали альбом в акустике. Я играл тогда на перкуссии. Аркадий играл в «Мирабо», и у них ушел барабанщик — как раз перед последними запланированными концертами. Я его заменил. А потом мы образовали свою группу «Веспер». Первые репетиции у нас проходили дома.
Александр Кузовлев: все началось с того, что я смотрел, как отец слушает музыку в наушниках. Тоже хотел так делать. Ставил ABBA, потом мне посоветовали Битлз. Мне понравилось. Все это было баловством до тех пор, пока я не увидел фильм DOORS Оливера Стоуна. С этого момента появилось сильное желание стать музыкантом. Мне тогда было лет 13.
Виталий Бородин: Творчество появилось с раннего детства — в семье все либо играли на чём-нибудь, либо очень любили музыку. В 5 лет я поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Я ходил на концерты и слушал записи Vespero ещё до того, как оказался в группе. И думал про себя: «Вау, вот это музыка! Вот бы когда-нибудь с ними сыграть!». Ну, естественно, когда мне предложили, согласился.
— А что означает это необычное название — VESPERO?
Аркадий Федотов: Трактовок официальных есть несколько. Но главное — это второе название планеты Венера. То есть, «вечерняя» звезда. Изначально мы назывались «Веспер». Но затем, в 2007 году, познакомились с московским лейблом R.A.I.G., глава которой, Игорь Горелый, предложил изменить наше название. Так как лейбл ориентируется на западноевропейского слушателя, наше русскоязычное имя не подходило. Мы перевели «Веспер» на Vesper, но оказалось, что групп с подобным названием существует несколько. И чтобы не затеряться среди них, мы выбрали испаноязычное название Vespero, которое никоим образом не повлияло на основную первоначальную идею этого слова. Кстати, хочется отметить, что у нашей группы две истории — неофициальная, ранняя, и официальная. В первый период мы уже успели выпустить три альбома «самиздатом”. Мы использовали тексты в нашей музыке. Позже, сотрудничая с лейблом, мы постепенно отказались от вокала. Мы стали понимать, что музыка — это более универсальный язык общения. Решили, что музыкой сможем сказать гораздо больше, чем песнями.
— У вас свой особый стиль в музыке — как его можно назвать?
Аркадий Федотов: Когда мы попали на официальный лейбл, наша музыка была ближе к космической стилистике — space rock, psychedelic rock, kraut rock. Музыка, которую мы играли вначале, была похожа по звуку и месседжу на немецкую музыку начала 1970-х годов. Причем, когда вышел первый официальный альбом, издатель Игорь Горелый предложил нашу музыку на радиостанции разных европейских стран, подавая нас именно как русский space rock. Это дало неожиданные результаты, на нас обратили внимание. Мы попали в ротацию на радио в Люксембурге, Голландии, Германии. В дальнейшем нам стало узко в этом жанре, и мы начали пробовать себя практически во всем, от джаза до этнической музыки. Но история первоначальная за нами так и закрепилась: Vespero — краут-рок из России.
— Вы вместе пишете музыку?
Аркадий Федотов: За годы совместной работы у нас выработались свои определённые правила. Мы продумываем композиции совместно, до мелочей. Кто-то может принести идею или риф, или рисунок, или звук. И вокруг него все начинают креативить, пока мы не поймем, что именно такая форма должна быть здесь. Она может быть выписанной до ноты, а может быть абсолютно спонтанной. Части могут иметь абсолютно несовместимые элементы — например, рэггей ритм секцию, помноженную на авангардно-шумовую историю. Эмбиентное полотно с акустическими рисунками, будто срезанные с придворной музыки XVII века. Афро-бит с ломаными ритмами и холодной космической электроникой. Мы стараемся использовать все средства, но только в угоду правильного донесения мысли.
— Какие проекты у Vespero сегодня?
Аркадий Федотов: В конце октября у нас выходит новый альбом Songo. Особая гордость для меня лично, что его обложку оформил известный астраханский художник Марат Джамалетдинов. Также его картины представлены внутри альбома в виде буклета. То есть к каждой композиции подобрана картина Марата. У нас будет виниловое издание (с большим буклетом с работами Марата), CD и кассета. Альбом будет доступен на всех электронных площадках.
— Это отличная новость!
Аркадий Федотов: Мы патриоты Астрахани в своем понимании — тех смешений национальных культур, которые у нас имеются. И хочу подчеркнуть, что в новом альбоме у нас будет достаточно много полуакустических композиций, в которых будут звучать и мандолина, и саз, и много скрипичной характерной работы, много перкуссии, будут задействованы даже гусли. Нам было интересно собрать всю эту необычную музыку и подкрепить картинами нашего земляка.
— А это была ваша совместная идея с Маратом?
Аркадий Федотов: Мы с ним знакомы еще с университетских времен. Когда я был участником группы «Мирабо» (первая группа, в которой я выступал), нас иногда приглашали в музыкальное училище. Раз в месяц Елена Санжара проводила творческий вечер, на который собирались композиторы, режиссеры, музыканты, художники и многие другие творческие люди. В один из таких вечеров мы и познакомились с Маратом Джамалетдиновым. С тех пор мы не раз встречались, что и сподвигло нас создать коллаборацию. Концепция изображения выросла из фразы «Сны в моих волосах». В результате на обложке альбома у нас сейчас нарисована девушка, в волосах которой переплетены различные образы. Поэтому и наши композиции — это будто сны нашей героини.
— А когда планируется релиз альбома?
— Официальный релиз на всех электронных площадках состоится 29 октября. Альбом будет выпущен на виниловой пластинке лейблом Tonzonen Records (Германия), на CD и кассетах. Кстати, это наш 11-й по счету студийный альбом. Есть ещё около десятки концертных релизов, несколько сплит-альбомов и коллабораций, десятка сборников, где мы участвовали за последние 10 лет.
Здесь можно посмотреть тизер к альбому
— Где живут фанаты Vespero?
Аркадий Федотов: Честно сказать, мне не нравится слово фанаты. Скорее, наши слушатели — это люди, не равнодушные к нашей музыке. И, к счастью, таких можно встретить по всему миру. Нам пишут из Японии, Аргентины, Австралии, Швеции, США, Германии, Великобритании, Мексики, Украины, Белорусии, Польши…. Спасибо современному миру, и германскому лейблу, чья команда очень грамотно работает над реализацией пластинок по всему миру.
— Куда планируете в ближайшем будущем поехать на гастроли?
Аркадий Федотов: на 26 и 27 ноября запланированы концерты в Санкт-Петербурге и в Москве. За границей мы ни разу ещё не были (Украина не в счёт)). В 2020 году нас звали в Германию на фестиваль , но ковид всё отменил, как и у многих наших друзей-музыкантов.
— Вас часто приглашают выступать и в астраханские культурные учреждения?
Аркадий Федотов: Да, хоть мы не профессиональные музыканты, но вниманием не обделены. К примеру, периодически нас зовут на мероприятия, проводимые в дворике Картинной галереи. Мы очень любим и ценим Дом-музей В. Хлебникова. Потому что часть нашего мироощущения выросла там. В детстве я ходил туда читать книги, удивительные книги, которые не найти в обычных библиотеках. Александр Александрович Мамаев помог мне выпустить первый сборник моих стихов в 1999 году. И в целом футуризм очень связан с творчеством Vespero. Соответственно с музеем Хлебникова мы всегда поддерживаем связь, дружим. Например, мы писали музыку для официального ролика музея. Мы любим это место. Оно одно из самых важных в нашем городе.
— Где находите вдохновение в Астрахани?
Аркадий Федотов: В Астрахани своя уникальная атмосфера, свои специальные места, удивительные ландшафты. Свои закаты и восходы, степь и побережья, соленые озера… Вдохновляет многое.
Беседовала Малика Родина