Детские книги астраханских писателей и поэтов

Расскажем про несколько из них
Детские писатели и поэты из Астрахани — это отдельная тема для гордости. Талантливые и творческие, они пишут для самых маленьких читателей, выпускают новые книги и проводят творческие встречи, даря частичку своей души. О некоторых авторах в отдельности мы уже писали на АстраКульте, а сегодня решили посвятить сборный материал их замечательным книгам. Смотрите и наслаждайтесь вместе с нами произведениями наших земляков!
«Компас и Трон магов»
Вот он, творческий синтез в действии! Астраханская писательница Юлия Дьячкова и астраханская художница Ирина Букоткина объединились для создания удивительной книги с прекрасными иллюстрациями. А называется она «Компас и Трон магов». В ней практически нет отрицательных героев, нет жестокости, возникшая ситуация решается бесконфликтно. Очень похоже на мультики известного японского режиссёра-аниматора Хаяо Миядзаки, в которых герой все решает путем мирных переговоров.
Книга хоть и детская, но будет интересна не только ребенку.
«Астрахань, которой можно гордиться»

Фото: astrbook.com
Не так давно издательский дом «Астрахань», совместно краеведами и историками города, выпустил универсальный гид, который на простом и понятном языке рассказывает обо всем, что происходило в Каспийской столице, начиная с XVI века. Для детей — вариант что ни на есть подходящий.
В основу легла книга «Астраханская губерния. 300 лет на службе России». Работали над энциклопедией 15 авторов, каждый из которых, являясь экспертом по той или иной теме, создавал свою главу. Особая изюминка книги — в изобилии картинок. Иллюстратором стала астраханская художница Анна Бабышева.
«Рисовала активно, но нужно было постараться не выгореть. Если мне нужно было, я отдыхала. Могла не подходить к карандашу 2 недели» – призналась Анна в интервью порталу Арбуз.
Всего в книге более 180 иллюстраций, 80 из которых было созданы за полтора месяца перед печатью.
«Детский рюкзачок»
Именно с этого сборника стихов и рассказов состоялся дебют в литературе более 20 лет тому назад детской писательницы Марины Шапошниковой. Сегодня она является членом Международного творческого объединения детских авторов, Товарищества детских и юношеских писателей России, лауреатом многих международных и российских литературных конкурсов. А главное — ее стихами и прозой с упоением зачитываются как взрослые, так и дети. Удивительно, но Марина всю жизнь трудится бухгалтером, по своей основной профессии.

Марина Шапошникова на творческой встрече в Областной детской библиотеке
Кстати, когда вышел «Детский рюкзачок», начинающую писательницу поддержали два чудесных человека — это астраханская поэтесса Нинель Мордовина, которая стала редактором книги, и Валерий Шитов — начальник департамента образования Астраханской области.
«Где зимует лето?»
Это вторая книга для детей Марины Шапошниковой. Она вышла весной 2017 года в издательстве Союза писателей города Новокузнецка. О ней автор говорит так: «Это путешествие в беззаботное время, где воздух пропитан запахами моря и переспелых ягод, а осень наполнена фантазией и яркими красками».
Кстати, по мнению писательницы, яркая, интересная иллюстрация — важнейшая составляющая книг для детей:
«Она помогает ребенку понять текст, формирует его представление о главных героях, углубляет восприятие литературного произведения. В конце концов, именно с картинок начинается процесс выбора ребенком книги для чтения».
«Два левых ботинка, или Буня не виноват!»
Ольга Шевякова (псевдоним – Любимая) — детский автор, член союза детских и юношеских писателей. Работает в жанрах сказки, приключений, фантастики и фантазии. Произведение Ольги Любимой впервые было опубликовано на платформе «ЛитРес: Самиздат» в 2017 году. В том же году книга вошла в шорт-лист 5-го международного Одесского конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия».
«Два левых ботинка, или Буня не виноват!» — это история о башмачонке Буне, который приехал из волшебного города ухаживать за обувью, но только испортил её. Первоклассник Женя решил спасти мохнатого кроху от переэкзаменовки и вернуть всё как было. Друзей ждут приключения, чудеса Башмассии и испытания на смелость.
Яркая и красочная история, по нашему мнению, точно не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. Кстати, у книги есть продолжение — «Переполох в Башмассии, или Ботфорт наносит ответный удар».
«Прогулки по лесу»
А вот и еще одна удивительная книга, которая расскажет маленьким читателям о волшебстве природы. Ее авторы — Екатерина Колесникова и Дарья Беклемешева, издательство МИФ.
На страницах книги есть QR-коды, с их помощью ребенок понаблюдает за ожившими персонажами книги, увидит норки зимующих под снегом животных, послушает пение лесных птиц, узнает, как весной распускаются почки. Достаточно навести камеру смартфона или планшета на QR-код — и лес в ваших руках оживет!
А еще в издании есть множество идей, как интересно провести время в ребенком. Книга разделена на 4 части по временам года. В каждой есть раздел «Мастерская» с заданиями и мастер-классами, посвященные определенному сезону. Ребенок научится делать цветной лёд, узнает, как разбить настоящий сад на подоконнике, смастерит ловец ветра и много другое.
Екатерина Колесникова:
«Начало книги в прошлом. Это день, когда я получила приглашение в проект по созданию книги. Было по-зимнему темно, я гуляла в сквере и ждала перемен. Или начало ее раньше, когда я посадила годовалого сына в эрго-рюкзак и отправилась путешествовать, исследовать новый мир. Или в первых книжках, которые я купила малышу, и снова открыла для себя детские книги. Счастливое начало для книги о природе, о детстве, об удивительных открытиях и о том, что писать, читать и жить природой — это интересно, красиво и светло».
Дарья Беклемешева:
«Книга „Прогулки по лесу“ для меня, пожалуй, самая долгожданная и любимая из всех, над которыми я работала. В ней нашла свое отражение моя искренняя любовь к природе. Материал для книги — референсы и вдохновляющие мелочи — собирались мной во время прогулок по лесу. Замшелые ветки, шишки, пустующие гнёзда и скорлупки яиц — всё это бережно собиралось и использовалось для иллюстраций».
«Весна в кармашке»
Астраханка Ольга Кузовлева пишет стихи для детей — а на самом деле, для всей семьи. В прошлом году у Ольги вышла в свет солнечная книга «Весна в кармашке». И это далеко не первое ее стихо-творение.
«Весна в кармашке» – это ведь и буквально, и метафорично. В детских кармашках всегда столько всего интересного! И не только предметов, но историй, ощущений, радостных и необычных воспоминаний. По мере того как шла работа над книгой, я всё больше понимала, какой она должна быть – уютной, тёплой, нежной, доброй и красивой.
«И вот когда она родилась, да, с полным ощущением счастья могу сказать, что книга получилась такой, какой я её почувствовала, каждый штрих, нюанс, каждый знак и каждое слово – будто всё на месте и в целостности создает настроение. Конечно, всё это стало возможным благодаря людям, которые проделали вместе со мной большой, непростой, но во многом удивительный путь», — рассказывает Ольга.
Художник «Весны в кармашке» – Александра Суслова. Именно она создала графически образное и красочно радужное настроение книги. Её взгляд на мир – это будто бы взгляд большого ребёнка, который к тому же утончённо умеет выразить свои эмоции и образы-впечатления средствами изобразительного искусства. По словам автора, Александра создала ёмкий, красочный, цельный мир ее словесных образов, где стало так уютно жить и радоваться.
Кстати, книги «Детский рюкзачок», «Где зимует лето?», «Два левых ботинка, или Буня не виноват!», «Прогулки по лесу» и «Весна в кармашке» вы можете найти и почитать в Областной детской библиотеке.