Главная КУМА Астрахани — Людмила Потемкина

Она создает куклы, костюмы, игрушки и не только
Продолжая рубрику #творческиелюди и собирая свою коллекцию удивительных талантов Астрахани, мы нашли еще одну героиню. Знакомьтесь: мастер декоративно-прикладного искусства Людмила Потемкина, женщина с золотыми руками — не иначе. Мы уже немного рассказывали про нее ранее. Но сегодня расскажем гораздо больше — разговор получился подробным и увлекательным.
Из Казахстана в Астрахань
Людмила Потемкина родилась в городе Кустанае (Северный Казахстан). Учеба в школе сопровождалась посещением многочисленных творческих кружков, а также обучением в художественной школе. После девушка поступила в Кустанайский технологический техникум по специальности “технолог ткацкого производства”, который окончила с красным дипломом. В Астрахань вместе с семьей она переехала в 2000 году.
Всю жизнь Людмила работала художником. В областной центральной библиотеке имени Алтынсарина была художником-оформителем. А в Астрахани, получив российское гражданство, устроилась на работу в Дом творчества «Успех», откуда её пригласили на работу художником-декоратором в Астраханский драматический театр.
“Проработала в театре почти 13 лет и спокойно вышла на пенсию, потому что мне стало интересно заниматься самостоятельным творчеством. Именно в Астрахани я увлеклась народными костюмами и куклами. А перед этим перепробовала очень много техник: декупаж, гильоширование, флористику и др. В итоге народные костюмы перевесили, хотя ранее я никогда этим не занималась. Меня это в буквальном смысле затянуло”, — рассказывает Людмила.
Народные костюмы
Интересно, что астраханка создает не только русские народные костюмы: в ее коллекции есть и украинские, и татарские, и казахские. Все наряды стилизованные.
“Есть несколько видов этого творчества: авторские, стилизованные, сценические и этнографические. Стоит отметить, что этнографический костюм отличает множество нюансов. При этом, если я захочу шить именно такой наряд, то он будет относиться к определенной территории — губернии, уезду и даже селу. Как такового общего и единого русского костюма нет, узоры на тканях обычно византийского и даже скифского происхождения. Прожив большую часть жизни в Казахстане и Узбекистане, я заметила, что русские и восточные орнаменты очень похожи. Все очень переплетается, особенно в таких местах, как Астрахань, где произошло взаимопроникновение культур.
И кстати, в астраханском регионе нет своего народного костюма, только наряды, привезённые переселенцами из различных губерний дореволюционной России» — подчеркнула наша собеседница. «Поэтому я пошла по другому пути — создание именно стилизованных костюмов.
У меня их даже специально заказывают, чтобы в них ходить по улицам Парижа или фотографироваться на фоне египетских пирамид. Или просто заказывают костюмы для фотосессии. К счастью, у нас стала возрождаться традиция, когда молодожены выбирают национальные костюмы в качестве свадебных нарядов. Это безумно красиво. У меня есть свадебный сарафан и костюм стрельца, которые как раз и попросили для фотосессии новобрачных на второй день свадьбы. Более того, я создаю и этно-платья из натуральных тканей. Их можно надеть и современной женщине. Практически весь мой гардероб состоит из сшитых мною же нарядов, в том числе и в этностиле. Люблю шить народные костюмы для детей, чтобы они с детства знали свои корни”.
Дом ремесел и К У М А
Много лет, начиная с 2004 года, рукодельница сотрудничает с Домом ремесел. За это время она неоднократно становилась лауреатом различных городских, областных, межрегиональных фестивалей и конкурсов народного творчества. В 2019 году Людмила Петровна стала обладателем Премии «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.
“В 2016 году мне предложили собрать группу мастеров для аренды общей площади в торговом центре. Появился шанс открыть магазин, в котором каждая из рукодельниц имела возможность продавать свои творения. Нашу группу стали приглашать на различные городские праздники, фестивали, народные гуляния. И когда нас впервые спросили, кто мы такие, мы задумались. Пришло время придумать название нашему объединению. Так и родился наш «Клуб успешных мастеров Астрахани» — сокращенно «КУМА», меня выбрали «главной кумой», а мои милые мастерицы – «кумушками» (улыбается). В 2017 году мы зарегистрировались как общественная некоммерческая организация по интересам. В 2018 году администрацией города нам было разрешено использовать для своих творений символику Астраханского бренда”.
Куклы и второе детство
Как мы уже писали, среди работ астраханки есть и куклы, причём самые разнообразные.
“Обычно про тех, кто занимается куклами, говорят, что они не наигрались в детстве. Вот я точно не наигралась. Родители были строгими, денег особо в семье не было. И кукол, конечно, было мало. Детство обычно быстро пролетает, но есть еще и второе детство. И насколько оно будет счастливым, зависит только от самого себя. Поэтому наверняка своим творчеством я стараюсь восполнить те моменты, которых у меня в детском возрасте не было. К тому же у меня два сына, а мне всегда хотелось дочь. Думала, что девочка родится, вот я с ней и наиграюсь. Платьев ей нашью с рюшечками, будет у меня как куколка ходить (улыбается). Самое интересное, что когда я стала бабушкой, то сначала родились один за другим четыре внука и только пятой — Анечка, внучка!».
Людмила признается: всё это в целом и привело ее к созданию кукол. У нее есть даже куклы-перевертыши, когда в одной кукле их сразу несколько: и две, и даже четыре. Так, кукла “Четыре судьбы” вмещает в себя 4 куклы: сперва девочка, затем она становится невестой, затем мамой, а потом бабушкой.
“Обычно я создаю куклы к определенным праздникам. На Наурыз сделала куклу-казашку “Летят журавли”. Она у меня в национальном казахском костюме, а в волосах — специальные бубенцы-накосники. Девушки вплетали себе их в волосы для того, чтобы при ее приближении каждый слышал, что она идет. Я родилась и выросла в Казахстане — это страна очень родная для меня — и часто вдохновение приходит из воспоминаний о моей малой Родине. Кукла держит в руках синицу, а смотрит вверх — мечтает о журавле. Лицо я сделала из полимерной глины”.
Также у мастерицы есть обережные куклы — на замужество, на беременность, на удачу и на достаток. Есть кукла-метлушка, которую наши предки использовали после ссоры или после неприятных гостей. Метлушка выметала из дома весь негатив и злость. А Манилка помогает притянуть суженого женщине, которая уже была замужем.
“Я не знаю, откуда ко мне приходят все мои идеи. Но все непременно идёт от настроения и от ткани, которую я выбираю. С нее и начинается уже то, что мне представилось. Набрасываю эскиз, но не всегда ему следую. Потому что в процессе всегда что-то еще находится или что-то хочется сделать по-другому».
На любовь, достаток и урожай! В Астрахани создают особых кукол
Игрушки со смыслом
Помимо костюмов и кукол Людмила Потемкина создает еще много всего красивого и необычного.
“Мне очень нравится создавать кофейных котиков. Они шьются из белой бязи, затем я их покрываю горячим составом из кофе, корицы и ванили. Иногда добавляю куркуму. Затем пропитываю своих котят и запекаю в духовке. После чего они приобретают свой кофейно-ванильный аромат, напоминающих мне запах шоколадных пряников. Дальше я их расписываю. У них появляются глазки, добавляются аксессуары и специальная смысловая надпись — либо на спине, либо на животике. Мне всегда хочется создавать игрушки со смыслом”.
Также мастерица любит создавать и головные уборы — кокошники, сороки, повойники, «солохи» из барановских платков, национальные татарские головные уборы, картузы, шляпки 19 и 20 века. А еще Людмила шьет народные сумочки-лакомники, сумки-шоперы, либо делает “апгрейд” сумкам 50-60-х годов, даря таким образом им новую жизнь”.
На пару часов команда Астракульта погрузилась в творческий мир Людмилы Потемкиной, из которого так не хотелось выбираться. Мы примеряли на себя кокошники и национальные повязки. В кокошниках особенно чувствовали себя роскошными боярынями. Нам очень понравилось, поэтому мы еще обязательно сюда вернемся. И вам советуем!