В Театре оперы и балета поставят «Раймонду»

Премьера случится в октябре
15 и 16 октября в Астраханском театре оперы и балета состоится премьера «Раймонды» — балета в 2-х актах Александра Глазунова на либретто Мариуса Петипа. Это романтическая классика со сложнейшей партией прима-балерины, но не только. Каждый из множества персонажей представляет свое танцевальное полотно: зрители увидят страстный танец Абдерахмана, яркие мужские дуэты и, конечно же, вальс…
Балет «Раймонда» оказался последней успешной работой Мариуса Петипа в крупной форме. Для композитора Александра Глазунова это, напротив, был первый опыт обращения к такому жанру. Который, впрочем, оказался самым удачным во всем его творчестве. До наступления XX века оставалось всего три года, и именно «Раймонда» стала символом и отправной точкой нового витка симфонизации классического балета XIX века и объединения усилий хореографа и композитора в развитии музыкальной драматургии.
«Раймонда» идет во всех академических театрах. Это одно из самых интересных произведений Глазунова, в котором идет перекличка восточных и европейских мотивов.
В Астрахани над постановкой работали вместе с приглашенными мастерами. Художественный руководитель постановки — народный артист России Юрий Клевцов, который в начале сентября стал новым балетмейстером театра. Балетмейстер-постановщик — солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург) Вера Арбузова, художник-постановщик — главный художник Михайловского театра (Санкт-Петербург), художник-постановщик Мариинского театра, народный художник России Вячеслав Окунев.
Юрий Клевцов отмечает:
«Нашей целью было сохранить и показать современному зрителю хореографию Петипа, то, что дошло до нашего времени. Для артистов это, безусловно, очень сложная работа. Партия Раймонды – одна из сложнейших в мировом балетном репертуаре. Но хочется отметить, что в таких спектаклях большую нагрузку несёт на себе и кордебалет, он здесь является как бы самостоятельным героем».
Вера Арбузова так же поделилась тем, как проходила подготовка к спектаклю:
«После создания «Раймонды» прошло уже больше 120 лет, и на самом деле за эти годы было столько всевозможных вариаций этого балета, что добраться до настоящего Петипа уже непросто. Время идет вперед, мы меняемся, что-то устаревает и уже не кажется интересным современным зрителям. Например, сарацинский рыцарь Абдерахман, побежденный в поединке, в оригинальной «Раймонде» почему-то униженно ползет в какой-то предсмертной судороге… Я это убрала. У меня он хотя и побежденный, но до конца не сломленный, и несет свою восточную гордость. Еще я поставила две вариации и несколько классических моментов. В частности, уравновесила партии Жана де Бриена – Абдерахмана, чтобы они были одинаковы по значимости и обе интересны по хореографии. Но, конечно, мы прежде всего ставим хореографию Петипа, и все отступления максимально минимизированы».
15 октября партию Жана де Бриена исполнит премьер Большого театра Егор Геращенко, партию Раймонды —ведущая солистка Большого театра Ольга Марченкова.