Юрий Черницкий. Актер, которого невозможно забыть…

Воспоминания к юбилею
80 лет назад, в солнечный день 16 мая, родился Юрий Черницкий — будущий народный артист. И дело не только в звании, но и в признании публики. Любимой астраханской сцене он посвятил четыре десятилетия, оставив свой яркий след в театральной жизни города. Юрий Михайлович ушел на пике славы (в 2015 году), но память о нем живет по сей день…
Его любят не только зрители, но и актеры, партнеры по спектаклям. Один из самых памятных дуэтов — с Натальей Антоненко — случился в спектакле Драмтеатра «Поминальная молитва».
Любимого партнера на протяжении 35 лет Антоненко вспоминает с большой теплотой:
Это был актер редкого дарования. Каждый артист чем-то выделяется, у него же была необыкновенная органика на сцене, благодаря которой зритель ему сразу верил. И это высшая похвала для актера.
Для нового поколения артистов он был настоящим примером, на которого хотелось равняться. Подтверждением тому становятся слова актера театра и кино Виктора Амосова, ранее служившего в Астраханском драмтеатре:
Это был актер, что называется, «старой школы»: все поражались его благородности. Многим актерам не достает присущей Юрию Михайловичу душевной гармонии. Его все любили, подражали ему, он был примером нам – мэтр в полном смысле этого слова не только на сцене, но и как личность. Он всегда был приветлив в общении и никогда не пытался кого-то из нас поучить, как правильно сыграть роль. Напротив – актеры сами к нему тянулись за советом, который он всегда был готов дать. Меня же восхищала в нем бесконечная внутренняя энергетика: при его невысоком росте, он входил в театр, и все ощущали себя ниже.
Юрий Черницкий знал, что станет актером, еще с детства. Его младший брат, режиссер Игорь Черницкий, вспоминая об этом, подчеркивает: к театральному институту их готовили родители — всей жизнью, которой жила семья:
Знаете, материально мы жили всегда трудно, но интересно. Нам никогда не было скучно друг с другом. Как в хорошей компании. Мы не просиживали все вечера у телевизора, а чаще всего устраивались все вместе перед импровизированным экраном – белая простыня, натянутая на стене, – гасили свет, включали фильмоскоп, который отец привёз мне в подарок из командировки, и крутили один за другим диафильмы: «Сын полка», «Дикие лебеди», «Семь Агафонов бестолковых», «Вересковый мёд»… И кто-то вслух читал текст под каждым кадриком: «Жили-были семь Агафонов, семь братьев бестолковых…». Нынешние детишки, шустро нажимающие кнопки компьютерной игры, и представить себе не смогут, что такое фильмоскоп. А для нас эти вечера были настоящим чудом и первой школой актёрского, да и режиссёрского, мастерства.
А ещё был домашний кукольный театр, для которого отец соорудил ширму и закрывающийся по системе блоков – шпульки от маминой швейной машинки – занавес. Первыми куклами и декорациями стали картинки, вырезанные из моего букваря. Ведь он уже не нужен был после окончания первого класса, а искусство требует жертв. Потом уже кукол и оформление спектакля выполнял брат, Юра. Он очень хорошо рисовал и одно время даже работал, как профессиональный художник. Родители всегда одобряли это ещё одно его призвание. Верность ему он пронёс через всю жизнь. И у меня, и у его детей хранятся его замечательные работы. Не только портреты и рисунки, но и чудесные деревянные скульптуры. А ещё Юра с самой ранней юности писал стихи, часто подражая своему любимому Есенину. Сложится у него стихотворение, и он его тут же читает своим первым судьям: родителям и мне. Я-то рот раскрою от восхищения, а родители тут же начинают, что называется, разбирать автора по косточкам. А Юра спорит, отстаивает свою авторскую самобытность.
После окончания института, проработав три сезона в Донецком ТЮЗе, Юрий Черницкий приедет в Астрахань в 1974 г. И с тех пор не покинет ставший ему родным Драмтеатр, которому он посвятил всю свою жизнь. С самого начала этого периода Юрий Кочетков был близок с актером — в буквальном смысле слова. Сегодня он вспоминает:
Мы жили квартира в квартиру — можно сказать, единой семьей. Юра был спокойным, уравновешенным, обстоятельным, серьезно относился не только к работе, но и ко всему, за что брался. Вот вам один забавный случай в подтверждение: меня не было дома, к жене прибежала знакомая и взволнованно рассказала, что к ней пристают на улице бандиты. Кого позвать на помощь? Позвонили в дверь Юре. В домашнем халате и совершенно спокойно он спросил: «Вы хотите сказать, что надо драться?». Ему ответили утвердительно, и он начал собираться, переодеваться, словом – готовиться к дуэли. Но когда вышли на улицу, бандитов уже и след простыл.
Я занимал должность директора драмтеатра и принимал Черницкого на работу. За плечами у него уже был большой репертуар и, придя в наш театр, он сразу заявил себя как интересный актер. А первая же работа здесь показала, что театр приобрел прекрасного драматического героя. Юра был талантлив не только как актер, он прекрасно рисовал, вырезал из дерева замечательные поделки. Последняя его роль (в спектакле «Поминальная молитва», где Черницкий сыграл центрального героя) показала, каким серьезным мастером он стал, состоявшимся актером. Черницкий относился к редкой категории таких людей, которые уже находясь в зрелом возрасте сумели сохранить детскую непосредственность, наив. Этим он подкупал людей в общении. А его порядочность переносилась и на роли. Он был превосходным романтичным героем — такое амплуа сегодня редкость.
Всего за эти 40 лет на сцене театра Юрий Черницкий сыграл около 100 ролей — разных, сильных, запоминающихся. Зрители видели его в нескольких амплуа и среди самых любимых ролей: Карлос в «Дон Карлосе» (Ф. Шиллер), Доменико Сориано в «Филумене Мартурано» (Э.де Филиппо), Сергей в «Леди Макбет Мценского уезда» (Н. Лесков), Сталин в «Детях Арбата» (А. Рыбаков), Оргон в «Тартюфе», Тевье Молочник в «Поминальной молитве», Князь в «Дядюшкином сне» и другие.
Валерий Штепин сыграл в нескольких постановках с Юрием Черницким, в их числе: «Фигаро», «Женитьба», «Корсиканка», «Сказки дедушки Никиты», «Последняя жертва». О работе с ним актер вспоминает с улыбкой:
Юрий Михайлович легко кололся на сцене. Как-то я расколол его на одной из репетиций. Рассмеявшись, он сказал: «Хорошо, что это только репетиция, а то я бы во время спектакля так засмеялся». Он был человеком принципиальным, упертым, превосходно отстаивал свою позицию. Кстати, был пушкинистом, и лучше было с ним не спорить по поводу этого поэта – и никто не спорил. В нашей с ним гримерке он часто рассказывал забавные истории, он очень любил их и знал много баек. У меня о нем осталось теплое, благодатное чувство, вечная память.
Помимо работы в театре, Юрий Черницкий иногда снимался в кино. В числе его ролей: Подпольщик — «Макар-следопыт» режиссер Н. Коваль, Землемер — «Лес» режиссер В. Мотыль, главная роль в телефильме «Место для памятника» режиссер О. Шухер.
А еще он сыграл знаковые роли в кинокартинах, снятых его младшим братом, Игорем Черницким: «В той области небес…» по прозе Бориса Васильева и «Юнкера» по роману А.И. Куприна.
____________________
Возможно, были роли, которые так и остались для Юрия Михайловича мечтой, но он навсегда останется в нашей памяти в ярких образах, сыгранных им на астраханской сцене, оставаясь для нас, прежде всего, хорошим человеком, которого мы помним.