Магия творчества: самые загадочные художники Астрахани

В Астрахани немало талантливых художников: портретистов, пейзажистов, любителей натюрморта. Но есть среди них и настоящие сюрреалисты, которые не столько отображают окружающий мир, сколько создают свой собственный, не похожий ни на какой другой.
Елена Косарева
Создатель магического реализма
О своем искусстве художник Елена Косарева говорит: оно расположилось между символизмом и сюрреализмом – это магический реализм, так сказать…
Елена создает удивительные картины в своем – совершенно индивидуальном – стиле, точного названия которому еще не изобрели. А вот очевидцы ее произведений отмечают нечто сновидениеподобное в такой живописи.
И правда, при первом же взгляде на картины художницы ты как будто переносишься в мир грез, фантазий и чего-то философского. Все эти плавные мазки, узоры, изогнутые линии, часто сплетающиеся между собой, словно находятся где-то не здесь, а за гранью мироздания.
Кстати, работы Елены Косаревой привлекают особое внимание гостей из столицы, южной и северной. Иностранные коллекционеры из Америки и Германии тоже любят творчество астраханской художницы. На вопрос, что именно вызывает интерес у иностранцев, она отвечает:
«Главную роль сегодня играет сходство взглядов, ощущений, эмоций художника и зрителя». К слову, норвежским коллекционерам полюбилась серия фантазийных картин, посвященная инопланетным существам.
Илья Логинов
Ван Гог и не только

Фото: https://vk.com/kotgrafin
Астраханский художник и создатель арт-студии Vincent Илья Логинов (он же @kotgrafin) рассказывает о себе сам:
«Помимо преподавательской деятельности работаю творчески. В основном это живопись во всех ее проявлениях и немножечко декоративки. Люблю Ар-нуво, Стиль Либерти, Югенд-стиль, Прерафаилитов, короче Модерн во всех его проявлениях. Ну я думаю это и так видно из моих работ. Конечно же это стилизация, где-то даже эклектика. Ну а как иначе? Время модерна, последнего Большого стиля в Европе прошло, его закат начался с первой русской революции 1905 года и закончился бомбардировкой Дрездана… Увы».
А еще в своих социальных сетях Илья находит интересные подписи к своим работам, которые делают их еще более притягательными…

«Предчувствие зимы». Источник: https://vk.com/kotgrafin
Марат Джамалетдинов
Пишет картины из слов
Марат Джамалетдинов — известный астраханский художник, который получил широкое признание и за рубежом. Особого внимания заслуживает его необычная концепция создания картин из слов. В его работах слова пишутся по горизонтали и вертикали, чтобы их можно было прочесть. Таким образом получается такая кристаллическая решётка, некий ковёр из слов, сверху которого уже можно наложить цвет и тематику.
Первая такая картина получилась со словами, отвечающими на вопрос «Что такое счастье?». По словам художника, использование слов — очень старая фишка. Но никто ещё не составлял из них картины путём обратной связи. Более того, автор идеи считает, что через несколько лет по этим работам можно будет писать научные исследования, отслеживая, какими категориями и понятиями мыслило наше поколение.
К юбилею Астраханского драмтеатра в фойе Марат создал перформанс-проект «Главные слова. Что такое театр?». В «состав» картины вошло 210 слов, которые были предложены сотрудниками театра, театральными деятелями России и зрителями.
Анна Максакова
Актриса и художник
В 2018 году успешная актриса Астраханского ТЮЗа Анна Максакова подумала: а почему бы не начать рисовать? И начала. Первые ее работы были созданы на бумаге — сепия и уголь. А в 2019 году она поступила в детскую художественную школу, и в ее творчестве становится больше живописи, выполненной акрилом.
Дальше — больше. В Театре оперы и балета работала ее выставка: 20 необычных картин и самые разные техники — живопись акрилом, аппликация и “терра” (коллаж).
“Многое, что в обыденной жизни кажется мусором, в коллажах находит себе место”, – рассказывает автор, – поэтому в работах использованы нетипичные материалы: кора дерева, кофе, газеты… Эксперименты мне приносят большое удовольствие. Ведь время, потраченное с удовольствием — не считается потерянным”.
По словам актрисы и художницы, произведения в ее экспозиции не связаны общей темой. Только личные переживания и переработанные художественные образы. Также в работах отображены впечатления от спектаклей, в которых играет Анна:
“Сколько себя помню, меня всегда окружали творческие люди. Сначала это были родные (мама у меня рукодельница), а затем и коллеги. Ведь когда в мою жизнь пришел театр, то рядом со мной оказались художники и артисты”.
Кстати, до рисования Анна занималась бисероплетением, создавала украшения и топиарии, шила игрушки в промежутках между спектаклями – и тоже преуспела в этом.
“Театр занимает большую и неотъемлемую часть моей жизни. И здесь всегда особая творческая атмосфера, которая меня вдохновляет и стимулирует продолжать творить”.