Согревающий фотосет в День чая
АстраКульт узнал чайные традиции творческих астраханцев
В честь любимого всеми напитка они рассказали, какой чай любят и чем он помогает в творческом процессе.
История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет. Считается, что чай появился в Китае и применялся в качестве лекарственного напитка. И, хотя, Китай, как первооткрыватель чая, долгое время оставался его монополистом и даже держал в секрете драгоценный рецепт, спустя тысячелетия чай распространился в Европе, получив огромную популярность в Британии. В России напиток тоже пришелся по вкусу.
Молчанова Виолетта, научный сотрудник Музея культуры Астрахани:
— В дворянских семьях чай гостям разливала хозяйка, не прислуга. В отсутствие хозяйки этим правом наделялась старшая дочь. Недаром В. Белинский назвал роман «Евгений Онегин» А.С. Пушкина энциклопедией русской жизни — в произведении описываются все маленькие элементы большой жизни России XIX века. Когда Онегин и Ленский оказались в гостях у Лариных, чай в отсутствие хозяйки разливала старшая сестра Татьяны, Ольга.
В Астрахани напиток был так же востребован: город был купеческим. А вот и «Купчиха за чаем», принесшая всемирную известность астраханскому художнику Борису Кустодиеву.
Особенно славился чай предпринимателя Козлова. Он был даже награжден золотой и серебряной медалями на Московской политехнической и Казанской выставках. Во дворе дома Козлова, напротив нынешнего здания главпочтамта, размещались огромные склады для хранения чая, который прибывал большими партиями из Казани. В особом помещении велась сортировка чая. Ну и, конечно, чайный магазин — он размещался здесь же, в двухэтажном доме на первом этаже. Подробнее об истории чая в Астрахани читайте тут:
Сегодня чай — важнейший атрибут домашнего уюта. Он согревает, успокаивает, помогает настроиться. А для людей искусства он — главный помощник в творческом процессе. Чай, как и творческий человек, может быть ярким, оригинальным, бодрящим, вдохновляющим…
И мы пускаемся в наш фотографический тур вместе с представителями прекрасных профессий, которым чайный напиток помогает найти свою Музу и…
Взглянуть на рабочий процесс под другим углом
Вероника Радочинская, руководитель литературно-драматической части Театра юного зрителя:
— Мое отношение к чаю, пожалуй, совпадает с отношением к нему Льва Николаевича Толстого. Он говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать».
У меня на рабочем столе всегда стоит кружка чая, которая постоянно пополняется в течение дня. Я люблю разный чай, особенно, если он рассыпной. Дома у меня даже есть мешочки с сушеной мятой и уральскими травами. Их я обычно добавляю в заварку, и вкус раскрывается совершенно по-другому. В мое рабочее время чай – это ресурс, который помогает мне сосредоточиться. В любое иное – это повод для встречи с кем-то или способ приятно провести время.
Создать новую композицию
Музыканты ансамбля Филармонии находят вдохновение к созданию музыкальных произведений с помощью особенного напитка. Чайную церемонию они проводят в беседах о творчестве, а возглавляет этот процесс кувшин с китайским чаем.
Михаил Гейфман, руководитель джазового квартета делится:
— Я пью очень много чая, особенно люблю Да Хун Пао, Шу Пуэр. Чай помогает в нашем творчестве: открыть чакры, поймать вдохновение. Мы с ребятами, однажды, благодаря вдохновляющей силе напитка, написали музыкальную композицию. В ближайшем будущем планируем сделать джазовый альбом, посвященный теме чая.
Отпраздновать свершение большого дела
А эти героини защищают нашу книжную историю: самым бережным образом они сохраняют старинные издания в фондах Астраханской научной библиотеки имени Н.К. Крупской.
Сидельникова Дарья и Крыгина Анжела, главные библиотекари отдела редких книг и книжных памятников:
— Мы любим разные чаи: черный, зеленый, с жасмином, облепиховый, горный, молочный и калмыцкий. Чай нам помогает не только отпраздновать свершение какого-то большого дела, но и успокоить, если что-то не получается. Мы всегда говорим: в любой непонятной ситуации ставь чайник!
Найти решение
Ванда Блинова, актриса, помощник художественного руководителя Театра юного зрителя:
— Я очень люблю чай, настроенный на травах: с чабрецом, душицей, зверобоем. Мне нравится вдыхать аромат чая, угадывать его нотки. Приятно ощущать тепло, которое исходит от чашки, особенно зимними вечерами. Чай помогает настраиваться на нужный лад, привести мысли в порядок, найти новое решение.
Сделать работу в кратчайшие сроки
Художница Ирина Букоткина:
— Люблю травяные чаи с различными добавками, способными сделать напиток неповторимым. Чай — это обязательная часть наших мастер-классов, где, согретые ароматным напитком, создаются новые картины. Пуэр отлично тонизирует меня и, если нужно срочно доделать выставку или большую работу, в ход идет именно этот чай.
Отвлечься от напряжения
Валерий Литвинов, главный художник Театра юного зрителя:
— Существует множество разных чаев, если получится, я попробую их все. Чаще всего, пью зеленый чай. Чай — это способ отвлечься от напряжения. Сам процесс приготовления чая способствует некой разгрузке.
Словом, пейте чай и вдохновляйтесь на новые свершения!