В Астрахани подведены итоги театральной премии «Кушать подано»

«Кушать подано»: необычная астраханская премия отметила свое трехлетие
В Доме актера состоялось вручение необычной театральной премии «Кушать подано». Ее главная уникальность в том, что признание астраханские артисты получают не за главные, а за маленькие, эпизодические роли – ведь их тоже можно сыграть блестяще.
Премия успешно стартовала в прошлом году, по инициативе двух актеров ТЮЗа — Константина Хахлева и Дмитрия Юницкого. Они-то и дали ей название – очень символичное. Ведь в театре небольшие роли так и называют — «Кушать подано». Кроме того, авторы, учредители и ведущие премии, Константин и Дмитрий, делают из этого мероприятия яркое шоу, совмещая приятное с веселым.
Выбор победителей совсем не прост. Их определяет компетентное жюри во главе с худруком ТЮЗа Сергеем Тараскиным. В составе театрального ареопага — артисты астраханских театров: Ларико Шаповал (Театр оперы и балета), Александр Ишутин (Драматический театр), Юрий Дубоносов (Театр кукол), Константин Хахлев и Дмитрий Юницкий (ТЮЗ).
Итак, оглашаем имена победителей
В номинации «Мужики, вы где, или Режиссеру виднее» победила актриса Театра кукол Наталья Цветкова — жюри оценило ее роль сына хозяина харчевни в спектакле «Снежная Королева».
Наталья признается: для нее нет особой разницы, главную роль играть или второстепенную — ведь к каждой из них нужно подходить одинаково ответственно:
«Я ловлю кайф от любой сыгранной роли. В подготовке второстепенных ролей тоже есть свои нюансы. К примеру, в одном спектакле у меня бывает по несколько ролей, так что важно не уйти голосово в другого персонажа. А для этого нужны отточенность и репетиции».
В номинации «Я вас всех на кругу вертела» за роль самой громкой Фени в спектакле «Братья Карамазовы» награждена помощник режиссера Драматического театра Екатерина Кущенко.
«Эта премия стала для меня очень неожиданной и приятной. Моя первая награда! И надеюсь, не последняя. На протяжении 7 лет, сколько работаю в драмтеатре помощником режиссера, с самого начала получилось так, что я стала принимать участие в постановках. На сегодняшний день в репертуаре у меня уже 7 спектаклей. Конечно, это не главные роли, а второстепенные. Но они все для меня очень важные и ценные. И именно за роль Фени в спектакле «Братья Карамазовы» хочу сказать огромное спасибо худруку Александру Анатольевичу Огареву. Мою работу заметили и оценили. И повторюсь, мне очень приятно. Еще очень благодарна и создателям премии, и жюри, и организаторам», — делится впечатлениями Екатерина.
За роль в спектакле «Хозяйка медной горы» награду получила актриса Театра юного зрителя Наталья Фильчева — она стала лучшей в номинации «Единственная женщина водитель камня».
Наталья рассказывает:
«Роль у меня важная и нужная (смеется). В постановке, когда главный герой Степан и хозяйка медной горы отправляются в ее хоромы, перед ними открываются комнаты невероятной красоты, наряды на хозяйке постоянно меняются. И чтобы создать магию и волшебство на сцене, были придуманы специальные камни, передвигающиеся из стороны в сторону. На самом деле, это радиоуправляемые машинки, которыми актеры управляли за кулисами. Так как машинки — это в основном любимые игрушки мальчишек, то они и забрали себе лучшие модели. Их машинки могли создавать невероятные повороты и дрифты на сцене. А мне досталась самая спокойная и тихая. Она ездила по прямой из правой кулисы в левую на заднем плане. И даже несмотря на это, считаю, что мой камень самый важный, так как находится ближе всего к главному герою и создает атмосферу фантастики в его глазах!».
А вот за самую кучерявую роль в номинации «Красиво жить не запретишь» награды удостоился актёр Театра оперы и балета Андрей Млынец — конечно, это яркий образ Пушкина в опере «Евгений Онегин».
«Работаю в театре с 1996 года. Начинал с артиста балета, затем стал солистом балета. За эти годы получал множество грамот и благодарственных писем, как от губернаторов и мэров, так и от руководства театра. С 2014 года являюсь артистом миманса (вспомогательного состава) театра. Данный опыт считаю не менее интересным и важным для театральных постановок и для себя лично. Мне очень приятно получить награду премии «Кушать подано» теперь и в качестве артиста миманса. Значит, я всё делаю правильно, раз мой труд не остается незамеченным.
Настоящий артист не делит свои роли на главные и второстепенные, он их проживает, показывает зрителю важность любой роли. Ведь жизнь человека не может быть «главной» или «второстепенной». А на сцене мы не играем, а живём», — поделился с нами Андрей.
Частный коллектив «Непрофи» вручил специальную премию молодым актерам Драматического театра Максиму Сыраздинову и Довуду Самадову за работу в спектакле «Шум за сценой».
И, наконец, специальная премия «Золотая маска» была вручена актрисе Театра юного зрителя Виктории Яхтиной. Она получила ее за роль мамы Маугли из спектакля «Маугли» в специальной номинации с интересным названием «Мать твою Натху».