АстраКульт

Самые известные художники-самородки Астрахани

Талант в основе творчества

Рождённый творить не творить не может! И тому есть яркие примеры — в том числе, в Астрахани. В новой подборке AstraKult представит художников по жизни, а не по образованию. Они выбрали совершенно другую профессию, но талант упорно вел к живописи, благодаря чему мы имеем счастье наслаждаться их картинами сегодня.

Людмила Тарасова

Это имя хорошо известно всем тем, кто интересуется культурной жизнью нашего города: Людмила Тарасова – активный участник выставок, пленэров и даже художественных дуэлей. А самое главное – все её картины наполнены любовью к родному краю.

Людмила Тарасова, Вечерняя Астрахань Холст на картоне масло. 18х24 см. Художник Тарасова Л.С. 2015 г

Сложно поверить, но написал их человек, который в своё время и понятия не имел о том, что такое композиция, перспектива и по каким законам создаётся портрет. До 30 лет у нее не было художественного образования, а живопись, которой она посвящает столько времени и сил – всего лишь хобби. В обычной жизни Людмила – инженер по строительству автомобильных дорог и аэродромов, более 18 лет она трудится в этой отрасли.

Юрий Анискин

Картины Юрия Анискина, как и вся его жизнь, неразрывно связаны с морем. Он родился в Астрахани, окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, изучая атомные установки – согласитесь, специальность, далекая от искусства. Четверть века отслужив в вооружённых силах на атомных подводных лодках, в 1992 году Юрий Александрович вышел в отставку.

Старая Астрахань, ул. Никольская

Старая Астрахань, ул. Никольская

Живописью он начал заниматься незадолго до этого. Стал принимать участие в выставках. А специального художественного образования этот талантливый художник так и не получил. Знания достались ему собственным трудом и упорством. Всё своё свободное время Юрий Анискин посвящает живописному увлечению, очень любит писать море и городские пейзажи. И Астрахань в его картинках удивительно прекрасна.

Игорь Овчинников

В школе он сочинял музыку, в студенческие годы выпускал стенгазеты и комсомольские прожекторы. Потом был журналистом, писал стихи и делал карикатуры для астраханской газеты. Наконец, окончил РыбВТУЗ, а выбор профессии объяснил просто: «Тогда дети врачей шли поступать в мединститут, а у меня родители инженеры-техники. Так что не задумывался, куда идти – пошел, и все тут». Долгие годы Игорь Овчинников провёл в Мурманске – работал на ответственном посту в монтажно-строительном деле.

Игорь Овчинников, Астрахань, акварель,

Полноценным художником он стал, выйдя на пенсию и вернувшись в Астрахань. Позади у него несколько крупных выставок, принесшие широкое признание. При этом художественного образования у Игоря Овчинникова нет, о чем он ничуть не жалеет: мастерство пришло постепенно, с изучением других работ и непрерывным поиском. А начинал с копирования известных картин и библейских сюжетов. Признается, что и сегодня творит под вечную музыку Моцарта и Бетховена. Творит, к слову, очень живописно, с большой любовью к родному городу.