АстраКульт

История о том, как «Золотой Лис» заключил Пари

В Астрахани грядет премьера

Творческое объединение «Золотой Лис», которое преподает летние уроки волшебства и расширяет границы – теперь еще и зимние трюки показывает. На сей раз эти волшебники пишут собственные пьесы по мотивам Данте и превращают людей в актеров. Результаты увидим уже 24 феврале на сцене Дома актера, ну а пока — все подробности от участников метаморфозного процесса.

НЕактеры/НЕтеатр

На площадке AstraKult в рамках нашего нового проекта «Театральный трейлер» собрались креативные ребята, участники творческого объединения Золотой лис. До летних деньков еще далеко, а волшебства хочется уже сейчас, поэтому лидер объединения Серафима Ильинична решила воплотить в реальность давнюю мечту – разыграть целый спектакль по собственной пьесе. Да и повод оказался что ни на есть подходящим — 7-летие Лиса. А что может быть лучше, чем отпраздновать день рождения на сцене — решили астраханцы и проголосовали за это в официальной группе объединения.

Ну а нам с нашими гостями посчастливилось узнать все подробности, и главное — увидеть кое-что интересное — еще до начала заветного театрального звонка. Настала пора поделиться услышанным и увиденным с нашими читателями.

В общем-то автор пьесы не имеет отношения к литературе, а актеры не имеют отношения к театру, потому что нет предела творчеству, когда хочется творить. И потому в постановке приняли участие самые ненастоящие актеры, то есть просто все астраханцы, которые осмелились выйти на сцену.


Фото: Сергей Кирилин

! Кстати, ребята решили не размениваться на «междусобойчик», а провести премьеру на настоящей сцене – в Доме актера, куда прийти и увидеть, как не профессиональным актерам удалось сыграть в «Пари», может любой желающий.

24 февраля
12.00


Любопытно, но это не первая пьеса, которую ставит «Золотой Лис» — уже ставили пьесу «Аид» по древне-греческой мифологии и «Божественную комедию» по Данте Алигьери.

Серафима Ильинична:

— Данте я очень люблю и вообще, мифологию, фантастику, страшилки, Стивена Кинга. Все, что связано с адом, моя любимая стезя.


О чем спектакль

Серафима Ильинична:

— В основе пьесы — Новый завет, пророчество Иоанна Богослова, в котором он рассказывает про апокалипсис, про четырех всадников. Когда я в первый раз прочитала это, меня безумно заинтересовали сами образы, мне захотелось написать об этом свое произведение. А пророчество легло в его основу. Это комедия, персонажи ведут себя, как обычные люди. Но между тем все строится на четкой структуре, которая показывает, как происходит апокалипсис. Основной конфликт – пари, которое заключают между собой Голос Ада и Голос Рая.

Фото: Сергей Кирилин

— Я придумала личности и заключила в них характер.

Главные герои

— У Ада и Рая есть администратор – свой Голос. Два этих олуха (по истории, они братья) встречаются на нейтральной территории и играют в карты. Рай, естественно, проигрывает, потому что азартные игры – не его лучшая сторона. Ад предлагает ему заключить пари: на две недели поменяться местами. В результате спора происходит ряд событий, которые и ведут к апокалипсису.

Все, как в кино

По задумке автора, есть Скрижаль Завета на 7 печатях, охраняемая ангелами. Если снять все печати, начинается конец света. Первые 4 снимают именно Всадники апокалипсиса, которые являются в строгом порядке – сначала Чума, потом Война, Голод и, наконец, Смерть. Дальше следуют всевозможные катаклизмы.

Почти по Гоголю

! Проводим параллель с писателем, который создавал произведение по тому, что увидел во сне. Оказывается, идея написать пьесу нашей героине пришла именно в сновидении.

Серафима Ильинична:

— Снился мне однажды сон: постапокалиптичная Астрахань. Я попадаю в какое-то место вроде храма, по пути к которому заметила длинный стол, а за ним — огромную каменную плиту. Это и была Скрижаль, ангелы охраняли ее, причем внешне они были похожими друг на друга, как две капли воды. В своей пьесе я делаю их такими же. В небесной канцелярии мне выдали диковинную книжечку, изготовленную из тончайшего янтарного материала. Мне объявили, что там написана моя жизнь. А книжка-то всего лишь в две странички объемом, что вызвало у меня волну негодования: «Как, это все?», — Я подумала, что очень скучно жила. Поэтому, когда я проснулась, поняла — надо что-то менять в жизни.

Трейлер

Ребята разыграли часть первого действиа, в котором приняли участие Архангел Михаил, рассказчик и Голос Ада. Это история, с которой все начинается. Можем сказать смело – фрагмент интригующий, ждем полную версию.


Актеры рассказали о своих персонажах.

Голос Ада, она же – Мария Тюрина:

— Это персонаж, который всегда воюет. Когда передо мной стоял выбор персонажа, сначала я присматривалась к Голосу Рая, но потом поняла, что его коварный антипод ближе мне. И правда, делать пакости оказалось приятнее и интереснее. Но при этом, мы оба – и Голос Ада и Голос Рая — во всем накосячили, а по их милости начался апокалипсис. Пьеса настолько пропитана эмоциями, что вызывает восторг!

Архангел Михаил, он же – Сергей Марков:

— Все-таки Голос Рая — мой босс, мне приходится мириться с тем, что Голос Ада постоянно пытается что-то сломать. Нелегкая работа: я приглядываю за Раем, попутно пытаюсь следить, чтоб его не разрушили.


Конец нам не рассказали, ведь вся интрига заключена именно там, но обещали хэппи-энд!

В чем тут смысл — развязать апокалипсис очень просто, а вот чтобы до него не довести, суметь сохранить мир и жизнь на земле – это и есть главная сложность. И в конце вы увидите, благодаря чьей же мудрости мир был спасен. Но раньше развязки догадаться будет очень сложно. @Золотой Лис

Минимализм в декорациях

Серафима Ильинична:

— Что касается костюмов, их мы решили сделать очень просто – все, кто принадлежит «темной стороне», выйдут во всем черном. «Светлые» персонажи — соответственно, в белом. Это довольно лаконично и приятно смотрится. Из бутафории тоже используется не так много предметов — труба, меч, телефон и труп. Тот самый труп, который на самом деле, человек, но выполняет функцию декорации.

Главная миссия

Серафима Ильинична:

— Мы не претендуем на что-то высокое, потому что мы не профессиональный театр, а почти домашний. Для чего мы это делаем – просто, чтобы творчески насытить атмосферу вокруг себя. Если у кого-то есть желание участвовать, могут обратиться в группу Золотого лиса.

Фото: Сергей Кирилин

А мы тем временем уже морально настраиваемся к просмотру премьеры постановки «Пари» — уверены, это будет невероятно интересным!

Дата: 24.02.19
Время: 12:00
Вход: 100 р.
Место: Дом Актера (Свердлова, 55)
Если потерялись: 8-917-097-96-25 (Серафима)