АстраКульт

По следам Велимира. Хлебниковские места в Астрахани

Экскурсия из жизни поэта-будетлянина

Не секрет, что Велимир Хлебников неразрывно связан с «Небом Лебедии» — так лирически поэт-будетлянин именовал Астрахань. Многие дома и улицы нашего города еще помнят его тихий голос и лёгкие шаги. Сегодня мы пройдем по тем самым «хлебниковским» местам, где Велимир оставил свой след.

И начнем с некогда Петропавловской, а ныне — улицы Шаумяна…

Большой популярностью пользуется автобусная экскурсия «По Хлебниковским местам в Астрахани». В это воскресенье у астраханцев и гостей города появится новая возможность узнать велимировы тайны, совершив увлекательное путешествие.

Велимир Хлебников – самый странствующий поэт в русской литературе. «Поэты должны бродить и петь» – вот его кредо!

А мы, тем временем, отправляемся в путь!

dom_big

Именно сюда, в двухэтажный дом с необычной резьбой, в 1912 году переезжает семья Велимира. В ноябре того же года в гости к родителям прибывает и сам поэт.

Свой приезд он сопроводил необычной и забавной открыткой, адресованной… «Тени Виктора Владимировича Хлебникова»!

 «Извещаю госпожу мою тень о прибытии её собственника в взыскуемый град»… И открытка дошла!

pismo_big

 А в другом письме Велимир жалуется своему другу:

«…Вот что делает твой воевода. Скучает. В плену у домашних. Домашние меня никуда не выпускают…». 

Так описывал поэт свое «заточение» в родительском доме, куда он приехал зимой 1914 года.  В Доходном доме на Большой Демидовской (ныне это улица Свердлова, где находится музей Велимира Хлебникова).

Музей Хлебникова, Велимир,

«В плену у домашних» поэт долго не задержался.  После ссоры с отцом «изгнанный» Велимир уехал в Петербург.

Там он скитается, ночует у друзей. Голодный и уставший, он возвращается в Астрахань, в родительский дом. В его письме можно почувствовать неприкрытую горечь:

«Здесь я обречен смотреть на немецкого врача, снимающего покров с тайны смерти…
… Пока я только мечтаю согреться. Меня не оставляет какое-то чувство холода».

Еще один дом на той же Большой Демидовской (Ныне Свердлова, 67) связан с пребыванием в нём Велимира.

14

Здесь находилось здание окружного суда, где собирались гласные Думы «пополоскать клювы в воде думских речей». Но что могло привести сюда поэта в 1919 году?

 «Известия Отдела…», приказ за №38 от 01.02.19919: «Назначается на должность 2-го секретаря инструкторского подотдела Отдела внутреннего управления гр. В.В Хлебников с 13.01.1919». А в приказе №39, от февраля 1919 года, мы видим иную картину: «Увольняется со службы за несоответствие должности с 29.01.1919». Так покинул это место Велимир, едва успев переступить порог.

В своей поэме об Астрахани «Хаджи-Тархан» поэт вдохновлялся панорамой Астраханского Кремля:

«…И к белым и ясным ночным облакам
Высокий и белый возносится храм
С качнувшейся чуть колокольней…»

В этих строчках поэт описывает старинный Успенский собор и Пречистенскую колокольню.

DAV_8304

И ещё один патриархальный астраханский уголок запечатлён в «Хаджи-Тархане» :

«Мечеть и храм несет низина
И видит скорбь в уделе нашем.
Красив и дик зов муэдзина,
Зовет народы к новым кашам.»

Белая мечеть

Живая иллюстрация к этим строкам – Белая мечеть, находящаяся неподалёку от храма Иоанна Златоуста.

Неподалеку от неё находится двухэтажный каменный дом, принадлежавший А.Н. Бекунову (Набережная 1 мая, 41).

Дом на Гилянской Хлебниковские места

Дядя поэта, Лаврентий Хлебников, снимал для своей семьи верхний этаж этого дома.  Его дочь, двоюродная сестра Велимира, Екатерина Хлебникова, в будущем оставит о поэте скупые строчки воспоминаний:

«С Велимиром встречались на больших праздниках. Человеком он был замкнутым, необщительным, говорил мало. Я даже не зала, что он пишет стихи. Бытовало мнение среди молодежи, что он страшный чудак…»

Пройдя еще немного, мы увидим дом на ныне Гилянской улице, 24.

17

В сентябре 1918 года здесь начала издаваться армейская газета «Красный Воин», в которой поэт сотрудничал с осени 1918 года и до весны 1919-го. «Изловил» Велимира редактор Буданцев, чтобы помочь поэту как-то перебиться (денег у Хлебникова не было) и, конечно, привнести новое в газетные штампы, «оживить» издание. Но поэт долго там не продержался: «выворачивать» себя он не мог — писал, как видел, и то, что думал.

Далее нас ждёт двухэтажный особняк по улице Крестоводвиженской (ныне ул. Наташи Качуевской).

На втором этаже, где в 1913-1914 годах проживали родители поэта, стоял большой стол, за которым пили чай, а ночью за ним писал свои статьи и стихи Велимир. Спустя десятилетия на доме этом установлена мемориальная доска, в честь 90-летия со дня рождения поэта.

Теперь отправимся на улицу Хлебникова – бывший Каховский переулок.

20

Здесь сложно даже найти табличку с надписью о том, кому посвящено название этой улицы. И все же прекрасно, что в «городе предков» нашлось еще немного места столь великому имени – Велимир Хлебников.

Весной 1919 года поэт навсегда покидает Астрахань. В 1922 году, незадолго до смерти, он задумал вернуться на родину. Но судьба решает иначе и смерть встречает Хлебникова в безвестной русской глубинке, деревне Санталово.

Астрахань и сейчас, словно бы век назад, «дышит» своей историей. Сохранилось множество прекрасных мест, связанных с поэтом. Но так будет не всегда. Старинные дома «угасают» на глазах. Но как бы то ни было – наш город всегда будет хранить частичку истории с гордым названием «Астрахань Велимира Хлебникова».

Дарья Хижняк (По материалам Александра Мамаева)