АстраКульт

Прошлое Астрахани, или ART&Факты в Краеведческом музее

Наши необычные экскурсии продолжаются!

В поисках новых ART&Фактов (наш проект продолжает свое движение по городу) мы отправились в Астраханский краеведческий музей. Пожалуй, это место даст фору всем остальным по количеству музейных сокровищ: их суммарный возраст исчисляется миллионами лет, а от них самих так и веет историей. Впрочем, мы решили увидеть все это собственными глазами — что и вам настоятельно советуем сделать, не пожалеете!

Команда AstraKult не только узнала любопытные факты о выставочных объектах — вместе с сотрудниками музея мы стали участниками занятной фотосессии. Рассказываем и показываем, прямо сейчас.

Внимание! В ходе нашего похода ни один экспонат не пострадал!

Оленьи бега

Первый экспонат, который привлек наше внимание — гигантский олень. Это представитель вымершего рода, ближайшим современным родственником которого является европейская лань (а вовсе не благородный олень, как вы все могли предположить). У этого оленя огромные рога — причем встречались они только у самцов.

Что общего между древним оленем и современным?

Гигантские олени сбрасывали свои величественные рога каждый год и за короткий промежуток времени восстанавливали их, как это делают и современные олени. Правда, рога у сегодняшнего оленя куда более скромны в габаритах.

      

История про мамонта

А есть в этом музее еще и такие экспонаты, которые приводят в трепет размером своих бивней. Здесь просто нельзя не заметить мамонта. Для астраханцев он едва ли не самый главный объект восхищения в музее.

Фактически, мамонт — вымерший слон, существовавший во второй половине ледникового периода в Европе, Северной Азии и Северной Америке. По грозному и объемному названию этого животного может показаться, что оно было очень крупным. Но это не так — по размерам мамонт не превосходил современных слонов. Что их отличало — так это более массивное туловище, короткие ноги, длинная шерсть, длинные изогнутые бивни.

А теперь самое интересное…

В июле 1996 года после спада воды в селе Черный Яр местные рыбаки на берегу Волги обнаружили торчащие из-под земли под обрывом крупные кости. Специалисты Музея-заповедника выяснили, что они принадлежат взрослому мамонту. Высота скелета — 3 м., длина с бивнями — 5м. 10см. Скелет принадлежит самке, возраст которой на момент смерти составлял 50-55 лет.

      

С кого все началось?

Хотите посмотреть, как выглядели первые люди? Тогда вам тоже сюда! Неандерталец – этот милый и крайне дружелюбный экспонат живет в музее уже несколько лет. Он не такой, как все – это качество притягивает посетителей и камеры наших телефонов. Всем же хочется сравнить «До» и «После»?

Первые поселенцы пришли на территорию Северного Каспия около 12 тысяч лет назад. Человек-неандерталец был невысок, с характерными чертами лица и покрыт довольно густой растительностью. Человек тогда уже знал каменные орудия труда, огонь и даже создавал первобытное искусство: пещерную живопись и музыку!

    

 Еще глубже в историю!

А в этой необычной музейной песочнице мы примерили на себя роль палеонтологов и отыскали свои ценные находки. Вообще, если в душе ты палеонтолог, то тяга к раскопкам (даже таким не совсем серьезным) заложена на уровне рефлексов. К нам это тоже относится: увидев короб с песком и кистями, мы пришли в себя только после извлеченных из песка… таинственных костей.

Кстати, подобная форма работы с посетителями делает музей максимально доступным и интересным — дети от таких раскопок тоже приходят в восторг!

      

Аквариум-гигант!

Кто сказал, что музейным экспонатам должно быть несколько сотен (или тысяч) лет? Перед вами наглядный пример того, что поселиться в экспозиции можно уже с рождения.  В этом чудесном аквариуме с человеческий рост живут не обычные «гупяшки», а самые настоящие обитатели волжского подводного мира: бестер (помесь белуги и стерлядки), сом, раки, окунь.

Водное царство краеведческого музея постоянно пополняется новыми представителями самых распространенных речных видов рыб.

Мы честно пытались поймать свою птицу удачи, но делали это совсем несерьезно.

    

Во-о-от такая рыба!

От аквариума-гиганта плавно переходим к гиганту рыбной мысли. Ни в один аквариум эта красавица бы попросту не поместилась. Мечта всех рыбаков сего мира — поймать во-о-от такую рыбу! Чтобы показать друзьям такой размерчик, понадобилось бы не две руки, а целых 8 (мы, как вы поняли, проверяли).

Белуга – ценная промысловая рыба, обитающая во всем Каспийском море. Икра у этой хищной рыбы более крупная, чем у других осетровых и имеет самую высокую коммерческую стоимость на мировом рынке. В экспозиции представлено чучело белуги – конкретно той самой рыбы, которую выловили в 1980 г. Длина ее больше 4 м, а вес — 966 кг.

А вы знали, что эти представители осетровых являются современниками мамонтовой фауны?

     

Исцеление музеем

Ну и завершим мы первую часть нашего кулmтпохода вот такой необычной лавкой. В лавке лекаря вы обнаружите в себе талант к врачеванию, когда возьмете в руки стеклянные баночки с различными травами внутри. А еще, сделаете колоритное фото на память.

Продолжение следует…