АстраКульт

Литературные улицы Астрахани: гуляем поэтично!

И рассказываем о некоторых из них

Свою богатую и интересную историю Астрахань хранит даже в названиях улиц. Например, тех из них, которые мы называем «литературными». Они носят имена замечательных писателей и поэтов – и совсем неспроста. Вспомним только некоторые.

Улица Тредиаковского

DAV_7626 — копия

Одна из центральных улиц города, пролегающая вдоль восточной стены Астраханского кремля и Пречистенской колокольни, названа именем Василия Кирилловича Тредиаковского. Переименование произошло в 2003 году в честь 300-летнего юбилея выдающегося астраханца — до этого она называлась Октябрьская.

Василий Тредиаковский — первый российский академик, реформатор русской грамматики, поэт — родился в Астрахани в 1703 году, в семье священника. С 10 лет он посещал римско-католическую школу при астраханском костёле, изучал латинский, греческий, славянский языки, западноевропейскую литературу XVI-XVIII веков, а в свободное от учёбы время пел в архиерейском хоре Успенского собора. Таланты 19-летнего юноши были отмечены Петром I во время посещения императором Астрахани. Жажда знаний и благословение Великого государя заставили Тредиаковского буквально бежать из  отчего дома, из родного города, для дальнейшего обучения сначала в Москве, а затем в Париже.

Многие из его астраханской родни умерли в 1727 году при эпидемии чумы, потому в Астрахань он более не возвращался. Бедному и незнатному, ему тяжело было в своем карьерном становлении. И несмотря на это, имя Тредиаковского большими буквами вписано в историю нашей страны. Среди написанных им многочисленных трудов особенно популярен перевод истории Роллена в 13-ти томах, им разработана теория стихосложения, которой пользовались Сумароков и Ломоносов.

К сожалению, современники не оценили величину этой фигуры по достоинству — в 1768 году он умер в бедности. Но в XIX веке Белинский скажет о нём: «Тредиаковский никогда не будет забыт, потому что родился вовремя».

Улица Чернышевского

DAV_7635 — копия

Эта улица берёт свой разбег от самого кремля, где пересекается как раз с улицей Тредиаковского. Звучное название она получила по имени революционера-демократа, писателя, литературного критика Николая Гавриловича Чернышевского. Многим он известен главным романом всей своей жизни «Что делать?».

В Астрахань Чернышевский был сослан в 1883 году, после 20-летнего отбывания сибирской каторги. Потому и приехал сюда с совершенно подорванным здоровьем. Три месяца Чернышевский проживал на съёмной квартире домовладельца Хачикова вместе с женой Ольгой Сократовной.  Кто только не бывал в гостях у именитого писателя с трагической судьбой… В один из декабрьских дней квартиру его посетил корреспондент английской газеты «Daily News». Журналиста привлек сюда главным образом «выигрышный» материал для газеты. Ему представлялось, как он первым поведает европейским читателям о личном свидании со знаменитым русским революционером, вернувшимся из сибирского заточения.

В этом старинном домике на ул. Чернышевского, 4 (бывшая Почтовая) сегодня располагается Музей культуры Астрахани — посреди атмосферы прошлого его посетители смогут увидеть рабочий кабинет писателя.

Улица Максима Горького

DSC_9391 — копия

Вдоль набережной Волги ведет свой путь еще одна «литературная» улица – названная в честь Максима Горького (бывшая Продольно-Волжская). В раннем возрасте будущий знаменитый писатель проживал в Астрахани вместе с отцом, подрабатывавшем в порту столяром-краснодеревщиком. В 1871 году, по случаю приезда в Астрахань Александра II, отец Алёши даже строил на Семнадцатой пристани деревянную резную триумфальную арку (в дальнейшем она даже попадет в кадр фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин»).

Во время одной из эпидемий Максим Пешков заразился холерой и умер, а Алёшу отвезли к деду и бабушке в Нижний Новгород. Летом 1884 года он служил поварёнком па пароходе, ходившим до Астрахани. А позже, уже став писателем, неоднократно бывал в низовьях Волги проездом, где очень любил ловить рыбу у Бирючей Косы на промысле Беззубиковых.

По этим астраханским впечатлениям им были созданы небольшие рассказы  «Едут…», «На шхуне по Каспийскому морю», «Два босяка»… В Астрахани Горький организовывал литературные чтения для рабочих. В последний раз он побывал в любимом городе в 1929 году, осматривал крепость, ездил на баркасе по заводам, расположенным на Волге, беседовал на Семнадцатой пристани с грузчиками, встречался с местными начинающими писателями.

Улица Мусы Джалиля

ТЮЗ

Улица с таким названием появилась в Астрахани в 1957 году. Она берёт своё начало от площади Ленина и устремляется через Татарский мост за Варвациевский канал, в бывшую татарскую слободу старой Астрахани.  До 1924 года улица имела два названия: до Татарского моста именовалась Старо-Заливной, а за мостом, в районе Заканавья – улицей Татарский базар.

Муса Джалиль (Муса Мустафаевич Залилов)  — выдающийся татарский поэт. Он родился в 1906 году в Оренбургской губернии в маленькой татарской деревушке. Семья была большая. Жили впроголодь. Муса окончил медресе в Оренбурге и в 1922 году уехал в Казань, где учился на рабфаке и публиковал в газетах свои первые стихи.

Вскоре Джалиль поступает в МГУ на литературный факультет, по окончании которого работает редактором детского журнала на татарском языке. Затем он вновь возвращается в Казань и становится корреспондентом татарской газеты «Коммунист». Вместе с выездной редакцией газеты Муса Джалиль приезжает в Астрахань. Здесь он пишет очерки и статьи о труде овощеводов, интересуется работой рабкоров на Каспии.  В селе Килинчи он даже пожил одно время в семье овощевода. В основу одного из волжских стихотворений лёг трагический случай с девушкой рыбачкой из понизового села:

Укротись, волна каспийская, серая!
Ты мешаешь мне и слушать и смотреть.
Старый Каспий, не к тебе пришёл сюда я —
Привлекла меня рыбачка молодая,
Что поёт, свою вытягивая сеть.

Астраханцы запомнили Мусу Джалиля скромным, но очень деятельным человеком. Жизнь поэта закончилась трагически. Во время Великой Отечественной войны он попадает в плен и становится узником Моабитской тюрьмы в Берлине. В 1944 году его расстреливают. Посмертно поэту присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам Ольги Марковой