Витаминизируемся: Что едят астраханцы в холодный сезон?
Вкусной всем зимы!
Вам морковный пирог, салат из репы или варенье из хурмы? Мы расскажем о самых неожиданных зимних блюдах. К праздникам нужно подзарядиться витаминами как следует и даже успеть наготовить всевозможные лакомства и зимние заготовки, благодаря разнообразию сезонных фруктов и овощей.
В декабре на продуктовых рынках прилавки ломятся от моркови, брюссельской капусты, тыквы, репы, лука-порея. Мода на такие продукты добралась сегодня и до астраханской кухни: не один год среди нас живут ярые приверженцы так называемого ПП, есть немало и вегетарианцев. Словом — здоровье в почете! Уже привычные всем салаты (большей частью с пекинской капустой) и основные блюда с овощами (ризотто, запеканки) уже давно вошли в список «железных» блюд.
Но сегодня мы поговорим о рецептах, которые пока не так популярны. Самый сезон это исправить!
Реповый салат
Репа или редька и морковь натираются на крупной терке, выдавливается зубчик чеснока, все перемешивается и заправляется сметаной. Никакой соли такое блюдо не требует: это отличный способ поддержать свое здоровье на хорошем уровне, вкусно и полезно, а чеснок придает немного остроты. Правда, придется потерпеть не слишком приятный запах, который источает редька: немного напоминает залежалые ношенные носки.
Но здоровье того стоит, правда?
Тыква только для Хэллоуина?
Нет, тыква в нашей стране не для этого выращивалась, но мало кто сегодня представляет себя за трапезой этого овоща. А ведь стоит попробовать! Например, тыквенная запеканка выпекается в духовке с фаршем и рисом: неожиданный пикантный вкус.
Понравится даже тем, кто не любит тыкву от слова совсем!
Маркетинг пирога
Пожалуй, не многие захотят отведать выпечку на основе овоща! А потому вам просто предложат красивый оранжевый (или коричневый) пирог, политый сверху сметанным кремом, и вы его съедите с большим аппетитом, даже не не предположив, что пирог-то морковный!
Напитки
Вовсю идет продажа цитрусовых, граната, айвы, хурмы, клюквы и фейхоа. Свежевыжатые соки и фреши из апельсинов или граната – отличное подспорье для иммунитета. А клюквенными могут быть не только настоечки, а еще и бодрящие чай и морс, которые так полезно пить в зимние холода, чтобы защититься от простуды. Из айвы получатся ароматные компоты и даже пироги и варенье. А вторые блюда с добавлением этого фрукта отличаются удивительным послевкусием — например, баранина с айвой.
Варенье
Вот кто бы мог подумать, что из хурмы можно сварить варенье! Оно обладает необычным вкусом, приобретая пикантность благодаря лимонным долькам в нем. И хотя такое сладкое блюдо на любителя, от пары ложечек с чаем не откажется никто.
Если поторопитесь, то успеете купить фейхоа, этот фрукт тоже не всем по вкусу, но он преисполнен йода и других полезных веществ. Не только поправит здоровье, но к тому же избавит от стресса и усталости. Есть его можно не только сырым — в Астрахани этот фрукт перетирают с сахаром и готовят варенье, зима с ним будет явно вкуснее.
А как же рыба?
Нет, без рыбы в Астрахани и зима не зима! Зимняя рыбалка не только наша главная фишка в это время года — это еще один способ испробовать вкусную полезность. Вобла, судак, окунь и щука – вот рыба, которую можно поймать в нашем крае зимой.
Что готовят из нее астраханцы? Все просто донельзя: воблу сушим, судака запекаем, окуня готовим горячим копчением, из щуки варим уху. Можно и по-другому, но так астраханцы делают чаще всего.
Наконец, самый простой рецепт
Ну а мандаринки вкусно кушать, просто очистив их от кожуры, от которой комната наполнится этим потрясающим новогодним запахом. Заряжаемся витамином C и новогодним настроением!