АстраКульт

Чувство творческой гармонии: в мастерской художника

Заглянем и почувствуем…

Что можно увидеть или услышать по ту сторону картины? Сегодня мы заглядываем в святая святых астраханских живописцев. Новая мастерская — новое чувство. Расскажем про секреты вдохновения и увидим их собственными глазами — смотрите вместе с нами.

Каждое рабочее пространство наших безгранично творческих людей – это дом, где рождается искусство. Каждая мастерская по-своему неповторима, начиная от света в ней и заканчивая запахом.

Свет вдохновения

Вот так уютно и хорошо в мастерской Анны Бабышевой. Это прекрасная часть ее дома — так что близкие всегда рядом, но при ее работе царит послушная тишина.

Первое, что мы замечаем, войдя в рабочее помещение художницы, это белый цвет, окутывающий мастерскую – его здесь много. Цветными пятнами на белом же столе служат те особенные детали, которые сразу выдают нам, что владелец комнаты – художник. Тушь, чернила, акварельный маркер, пенал с гелиевыми ручками. Уже знакомые нам сюжеты видны со страниц раскрытого скетчбука, с картин на стене, таятся в блокноте вперемежку со стихами и цитатами.

Познакомились с этим творческим набором ближе при встрече с Анной в нашем пространстве.



Запах творчества

Немного осмотревшись, ловим себя на мысли о том, что здесь словно бы сам воздух пропитан запахом красок – так много кистей и набросков в работе. Квартира, где живет художник Зиннур Сафаргалеев, представляет собой и мастерскую, и галерею.

В купеческом доме, в центре города, своя атмосфера – от старинной деревянной мебели до картин с пейзажами, портретами. Здесь картины самого художника, а также работы его отца — Камиля Сафаргалеева, который тоже был известным живописцем.

Полотен так много, что на стенах уже не хватит места, чтобы разместить все, поэтому они складываются еще и в аккуратные стопки, которые тоже источают этот неповторимый запах искусства.



Звуки музыки

Игорь Овчинников часто рассказывает, что на написание картин его вдохновляет… музыка. В уютной квартире на Советской, которая и есть мастерская художника, непременно играет диск Эллы Фицджеральд, которую он так любит слушать при работе.

Его домашняя мастерская хранит огромное количество картин, сделанных уже много лет назад и совсем недавних. Художник хранит наброски и детских рисунков, а некоторым из них уже более 65 лет! Много семейных фотографий соседствуют с полотнами, и сразу же переносят нас в невероятно теплые воспоминания нашего собеседника о том, как когда-то в этой комнате стояло пианино, и во время войны мама тогда еще совсем маленького мальчика играла на этом инструменте, а они с братом стояли и слушали. И вот уже где-то внутри звучит женский голос, поющий: «Темная ночь, только пули свистят по степи…».



Созерцание прекрасного

Прямо сейчас перед нами оживает картина – обрамленная оконной рамой, словно заключенная в багет, река Волга несет свои воды куда-то в даль.

Этот образ ежедневно вдохновляет астраханского художника Николая Рудикова. Тысячи кубометров творчества на один квадратный метр — и есть его мастерская, она же мини-картинная галерея с полотнами на самые разные темы. Натюрморты, портреты, неповторимые астраханские пейзажи.

Здесь же живут воспоминания прошлого, в многочисленных фотографиях и книгах. Время будто остановилось — все вокруг погружено в планомерное течение творческой жизни, где штрих за штрихом образуются новые горизонты.



Сновидения

Ну а здесь нами овладевает, пожалуй, самое удивительное чувство. В мастерской Елены Косаревой, где так много картин, написанных в каком-то еще неопределенном названием стиле — между символизмом и сюрреализмом.

Мы погружаемся в фантастические сновидения, оказываемся под действием магического реализма. Кисти, краски, планшеты, картины в работе – мастерская полна кипящей жизни и духа чего-то потустороннего.

Художница в нашей беседе ведет нас по неспешному пути философии, а мы всматриваемся в плавные мазки, узоры, изогнутые линии, и, похоже, сами оказываемся за гранью мироздания.



В мастерской Кустодиева

Ну и напоследок заглянем в мастерскую к Борису Кустодиеву. Зайдя в Астраханский дом-музей художника, можно прочувствовать невероятную атмосферу его творчества.